信州産豚肉の生ハム Maison du Jambon de Himeki メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ

¥1,058円(税78円)

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大自然の環境で熟成を重ねた
手作りの生ハム

信州産豚肉の生ハム メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ

信州の厳しい自然環境が造り出す逸品

2015年冬。雪の降り積もる標高1500mの長野県長和町姫木に店主ヒラタの姿がありました。ここは「メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ」。国産手作り生ハムの製造を行うこの工房で、ヒラタはわざわざで提供する為の生ハムを仕込んでいたのです。

信州産豚肉の生ハム メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ

生ハムに関するレクチャーを聞き、肉の血抜きと塩の擦りこみを行う。

ヒメキさんでは、豚の足を一本予約して自分用の生ハムの仕込みを手伝い熟成管理をしてもらう、というプログラムを毎年開催しています。ヒラタはここで信州ポークのもも肉を4本、そしてもも肉より早く食べられる前脚も4本と、合計8本を仕込んだのでした。

信州産豚肉の生ハム メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ

色鮮やかで美しい生ハムの断面

ヒメキさんの生ハムは、新鮮な肉に麹菌を刷り込み発酵させ長期熟成します。自然の力で造り出す為、気温が5℃以下になる11月下旬から2月の間が仕込みの季節。肉のタンパク質がアミノ酸へと変化し、凝縮された旨味とナッツのような香りの生ハムになります。姫木の厳しい寒さが造り上げる旨みなのです。

信州上田市の「信州太郎ぽーく」

ヒメキの代表藤原さんは養豚場まで足を運び、飼育方法まで見て厳選した豚肉を使用しています。この信州太郎ぽーくは上田市の養豚場がこの地の風土に適した品種選抜を行い、3つの品種をかけあわせて完成させた三元豚。ストレスフリーの環境の中でのびのびと健康に育った豚は臭みが無く柔らかい肉質が特長です。

信州産豚肉の生ハム maison du jambon de himeki

前脚の生ハム”パレタ”

この信州太郎ぽーくの骨付き前脚で造る”パレタ”。前脚は良く動くので引き締まった肉の旨みがあります。パレタは通常7ヶ月〜1年の熟成で完成となりますが、ヒラタが仕込んだこのわざわざパレタはなんと30ヶ月熟成!!代表の藤原さんもここまでの熟成パレタは初めてとのことです。これぞ希少な逸品!

もも肉の生ハム”ジャンボン”

信州太郎ぽーくの骨付きもも肉で造る生ハム”ジャンボン”。2回の夏を越えてさらに芯まで熟成し、18ヶ月以上の歳月をかけてより深いを味わいを作り出します。このジャンボンも30ヶ月熟成もの!脂ののった柔らかいもも肉の凝縮された旨みが存分に味わえる逸品です。

生ハムにはおいしいパンと
おいしいワイン

信州産豚肉の生ハム maison du jambon de himeki 信州産豚肉の生ハム maison du jambon de himeki

月日が育んだ贅沢な旨み。ゆっくり味わってほしい。

まずはそのままの味を堪能してほしい。わざわざのパンとお気に入りのワインがあれば贅沢で豊かな食卓です。生ハムのサンドの他、チーズやドライフルーツともよく合います。豊かな大自然の環境と長い年月が育んだ秀逸な生ハム。ゆっくりじっくり、心ゆくまで楽しんでほしい。

信州産豚肉の生ハム maison du jambon de himeki

メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキの他の商品、ドライチョリソ・ドライサラミ・スモーキーリエットもございます。是非ご一緒にお楽しみください。

発送についての注意事項

こちらの商品は冷凍便での発送となります。冷凍便不可の商品(書籍・木製品・瓶もの)との同梱はできませんので、予めご了承ください。他の商品と同梱をご希望の場合、同じ配送方法であれば同梱は可能です。詳しくはこちらから、同梱についてのQ&Aをご参照ください。

また、パンのご予約便と同梱の場合は、パンのご注文から2週間以内に冷凍便での発送となります。日にち指定を承ることができませんので、何卒ご了承くださいませ。

信州産豚肉の生ハム
Maison du Jambon de Himeki
名称:非加熱食肉製品 種類:パレタ(前脚)、ジャンボン(もも肉) 原材料名:豚肉(長野県産)、食塩(オーストラリア産)、 内容量:30g 製造:長野県長和町 賞味期限:製品出荷日より30日 発送方法:冷凍便のみ 保存方法:解凍後は冷蔵庫内10℃以下で保存しお早目にお召し上がりください。

信州産豚肉の生ハム Maison du Jambon de Himeki メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ

¥1,058円(税78円)