
わざわざのシュトレン '21
最終更新日>2021/12/24
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之
今季のシュトレンは完売しました。たくさんのご愛顧、誠にありがとうございました! 次のクリスマスにまたお会いしましょう。
今年もわざわざのシュトレンの時期がやってきました!
わざわざでは毎年恒例のシュトレンですが、中には「そもそもシュトレンって何?」という方もいらっしゃることと思います。知らずに食べるのも大いにアリですが、知って食べるとシュトレンはもっとおいしくなるはず。味わい方がきっと変わってきますよ。
このページではシュトレンにまつわるお話から今年のわざわざシュトレンの重要な情報まで、詳しく紹介しています。お買い求めの参考になれば幸いです。
目次: ■ そもそもシュトレンとは ■ わざわざのシュトレンの特徴 ■ 素材について ■ 品質について ■ おいしい食べ方 ■ おためし版ができました ■ 特別なセットを用意しました 【12月より新セット登場!】 ■ 予約販売スケジュール
シュトレンって何?

シュトレン(Stollen)とは、ドイツ発祥のクリスマスシーズンに食べられる定番のお菓子のこと。日本ではクリスマスと言えばクリスマスケーキが定番ですが、ドイツではこのシュトレンが定番です。
シュトレンはドイツ語で”坑道”を意味し、トンネルのような形をしていることが由来だと言われています。そして真っ白に粉砂糖がかかったシュトレンは、本場ドイツでは「白いおくるみに包まれた幼子イエス・キリストに似ている」と言われ愛されています。
一般的なシュトレンはずっしりと甘く、生地にはドライフルーツやナッツ、ラム酒などが練り込まれ、たっぷりのバターを含んで焼かれます。焼き上がるとまたバターをたっぷりと塗り、粉砂糖をまぶし真っ白にコーティングされます。(聞いただけでも甘くておいしそうですが、そのカロリーには要注意。)
どのように食べるもの?

本場ドイツではクリスマス前の4週間を「アドベント」と呼んでお祝いをし、そこでシュトレンを薄くカットし、家族や友人と一緒に食べるのが風習となっています。
4週間かけて少しずつ食べるため、長持ちするよう作られているのがシュトレンの特徴です。その過程で熟成が進み、フルーツなどの香りが馴染み、時間とともに味わい深くなっていきます。
クリスマスまで味の変化を楽しみながら食べるなんて素敵ですよね。ワインや紅茶との相性も抜群で、少し大人味のケーキのような感覚で日本でも人気を呼んでいます。
砂糖も卵もバターも使わない
わざわざのシュトレン

ここまで一般的なシュトレンのお話をお送りしましたが、わざわざのシュトレンは味もコンセプトも一般的なものとは異なります。一番大きな違いは、卵・砂糖・バターを使わずに作ること。アレルギーでシュトレンを食べたことのなかった方にも召し上がっていただけるということで好評を頂き、今ではわざわざの年末の風物詩となっています。
では、卵・砂糖・バターなしで作り始めたきっかけは何だったのか?

話はわざわざが創業したばかりの2009年に遡ります。代表・平田は「世の中でどうやらシュトレンなるものが流行っている」と知り、市販のものを一つ買ってみることに。クリスマス前に購入して少しずつカットして食べる、といった“クリスマスを楽しみに待つ”シュトレンの文化に面白さを感じたのです。その保存性の高さにも興味がありました。
けれど甘いものが苦手な平田は、どうしても洋菓子のバターと白砂糖が多用された市販のシュトレンが口に合わなかったのでした。ただ、ドライフルーツは気に入ったし、クリスマスの時間を待つコンセプトはやっぱり面白い。

どうしてもシュトレンを食べてみたくて、自分のために砂糖を使わないシュトレンの試作を始めたのが最初でした。ドライフルーツとナッツのケーキを参考にしながら、砂糖なしならバターもなしで、バターなしなら卵も使わずに、と次第に試作はエスカレート。
主な材料である3つを使わずに作るシュトレンはもはやシュトレンと呼んでいいのか分からないけれど、どうせなら健康的な材料で、甘いものが苦手な人だけでなく、アレルギーを持つ人にも届くシュトレンを作ってみたい。それが、わざわざのシュトレンの始まりでした。
13年目を迎えました。

わざわざのパン・お菓子のレシピの中でも、シュトレンほど試作を繰り返したものはありません。特に、甘さと保存性を高めることが課題でした。これは、白ワインに漬けたドライフルーツのシロップをそのまま使うこと、そして水分を吸って保水してくれるココナッツを大量に使うことで解決。
試作の末、ドライフルーツの凝縮された甘み、国産小麦の甘み、自然の甘さだけで甘さを感じられるものに仕上がりました(砂糖をまぶしたような表面の白い粉は、実はライ麦の全粒粉なので甘くないんです)。使う白ワインやドライフルーツの内容を検討するなど、配合は今でも調整し続けています。おいしくて安心安全な材料でありながら、お客様の手に届きやすい量を作ること、手に取りやすい価格帯であることにもこだわるためです。

このシュトレンを作り続けて13年目。開業当初、数十本から作ることがやっとだったシュトレンは、2013年までは手ごねで600〜800本。2014年からはミキサーを導入し、今では週に400本以上を安定して作れるようになりました。
品質テストを繰り返すことで、賞味期限も6か月間に(未開封の場合)。おいしさが増した2週間熟成後のものをお届けしても、賞味期限を気にせずじっくり味わっていただけるものとなっています。
渾然一体となった素材の香り
シュトレンに使う材料はたくさんあります。ドライフルーツは7種あり(レーズン、カレンツ、いちじく、クランベリー、いよかんピール、プルーン、アプリコット)、他にもくるみ、ココナッツ、自家製酵母、シナモン、クローブ、ナツメグ…などなど。ひまわりの種は、今年はかぼちゃの種へ変更いたしました。


わざわざのシュトレンは、粉量より多くドライフルーツをたっぷり使うのが特徴。ドライフルーツは白ワインに漬け込み、週に一度撹拌して味を馴染ませる。
わざわざの作るパンやお菓子は基本的に材料の種類がかなり少ないので、これだけバラエティに富んでいるのは、わざわざの中では異色です。でもそれらが渾然一体となったこの香りは、他にはない独特の芳しい、い〜い香りなのです。

材料が多い分、作る時にはかなり気を遣います。どれも高価な材料ばかりなので、もし一つでも材料を入れ間違えたら、そして全てが台無しになったら…と考えると戦慄します。
1本1本を大切に

焼く時にもかなり集中力が要ります。なるべく効率よく作るため、焼く時は窯の中にぎっしりとシュトレンを並べます。一つ一つが離れすぎると全てを焼ききれないし、くっつきすぎると形が崩れたり生焼けのリスクがあります。

ほどほどの距離感を保ちながら、1本ずつやさしく置いて(焼く前のシュトレンは、実はかなり柔らかいのです)、焦げない様に数分おきに様子を見る。それを繰り返して1日200本以上焼いていると、だんだん無の境地に入ってきます。
一度に焼けるのは60本まで。窯に入れる時は1つずつ、出す時も1つずつ。しっかり焼けているか確認しながらなので、時間のかかる作業です。しかし、それだけでは終わりません。

薪の火力で焼く窯では温度ムラがどうしても出るため、焼け方にも個体差があります。ですが、どれもお客様ひとりひとりにお届けする商品。1つ1つを丁寧に見る必要があります。

カンパーニュと同じように、ロケットストーブ式薪窯でシュトレンを焼いています。
焼けたシュトレンが冷めたら、今度は検品には入ります。焦げていないか?灰が付いていないか?形が崩れていないか?などをチェック。その後は袋に詰めて、脱酸素剤も入れた上で脱気します。
このダッキー(※社内用語)をすることで、大幅に保存性が高めています。何年もの試行錯誤の末この方法にたどり着き、カビが生えるといった品質問題がなくなってきたため、昨年から未開封での賞味期限を6ヶ月としています。

パッケージの中のシュトレンは脱気されています。脱気で保存性を高めたことで賞味期限は6ヶ月となりましたが、開封後はお早めにお召し上がりください。
焼き立ての頃はまだフルーツパンのようなシュトレンですが、時間が経つとドライフルーツの味が馴染み、しっとりと滋味深い味へと変化していきます。わざわざでは一番おいしい時期に渡せるように、焼いてから2週間置いたものを販売しています。
このようにわざわざのシュトレンは時間とともに熟成していくので、買ってすぐ食べる分と、買ってからさらに保存して熟成させる分と、両方を用意してみると違いがあって面白いと思います! どちらもおいしいのですが、それぞれの良さがあります。
食べ方いろいろ

わざわざのシュトレンはそのままシンプルにスライスして食べるのも美味しいですが、いろんな味わい方を追求してみるのも楽しみの一つ。滋味深い大人の味のシュトレンはワインに合わせるのがポピュラーですが、それ以外にもおすすめの食べ方はいろいろあります。

手軽で幅が広がるのは、スライスしたシュトレンにお好きなものをのせていただくスタイル。りんご・みかん・いちじく・ぶどうなどのフルーツや、くるみなどのナッツ類、そしてチーズ・生ハムといったパンに合うものも相性抜群です。

お次はスライスした焼きりんご、水切りヨーグルトにNOVAのグラノーラをまぶし、スライスしたシュトレンをのせてメープルシロップまたはハチミツをかければ、おやつとしても最適なミニパフェに。こちらはお子さまにも喜んでもらえること間違いなしの食べ方です。
姉妹店・問touでは、スライスしたシュトレンにボスケソのクリームチーズをのせ、メープルシロップをかけて提供していました。今年はまだ提供が始まっていませんが、タイミングを虎視淡々とうかがっているところです。

シュトレンがお手元に届いたら、まずはそのままをじっくり味わって、自分好みの美味しい食べ方をどんどん試してみてくださいね。わざわざのシュトレンは時間とともに熟成していくので、買ってすぐ食べる分と、さらに保存して(最長6ヶ月)熟成させる分と、両方を用意してみると味に違いがあって面白いです。
おためし版ができました

ほんの少しだけ味わってみたいという方に。または、シュトレンをちょっとしたお土産や贈りものにしたいという方に。ちょうどいい「おためしシュトレン」をご用意しました。
スライスしたシュトレンを二切れだけお届け。お手頃価格で販売しますので、ぜひ試してみてくださいね。
シュトレンが入った特別なセット
シュトレンは単品販売のみではございません。シュトレンとともに楽しめる商品を組み合わせたセットを今年も用意しました! 普段は実店舗限定のレア商品を含むセットもございますのでお見逃しなく。いずれも数に限りがございます。気になるセットはぜひお早めにご検討ください。
※セットによっては、金曜日までの発送ではなく、日曜日までの発送、準備が出来次第の発送となるもの、日にち指定をご利用いただけないものもございます。詳しくは各商品ページの予約販売スケジュール、ご予約に関する注意事項をご確認ください。

【わざわざのパンとシュトレンのセット】内容:シュトレン(ホール/ハーフ)、おためし石窯パンセット1500円分
わざわざのパン1500円分とシュトレンがセットになりました。パンとシュトレンが一緒に購入できるのはこのセットのみ。ギフトにも喜ばれるセットです。※こちらは商品の特性上、他商品との同梱ができません。

【パンとりんごとシュトレンセット】内容:シュトレン(ホール)、田島りんご園のりんご1kg、おためし石窯パンセット1500円分
普段は実店舗わざわざの店頭でしか販売していない、田島りんご園のりんごが1kg(4〜5個)入ったまさにレア度高めのセット。りんごの品種は収穫時期ごとに変わります。※こちらは商品の特性上、他商品との同梱ができません。

【シュトラッセトレーセット】内容:シュトレン(ホール)、椿井木工舎 シュトラッセトレー小、ALDIN ディッシュクロス(柄はアソート)
素敵なテーブルコーディネートに。小皿とマグカップを載せてちょうどいいサイズ、機能美に優れた椿井木工舎のトレーと、ALDINのクロスをシュトレンとセットにしてお届けします。オプションにて、オリジナルのギフト箱ラッピングを承ります。
※ギフトラッピング時のご注意:他商品も一緒にご注文できますが、ギフト箱に入れられるのは本セット内容のみとなります。他商品とあわせてご購入いただいた場合は、ギフトセットと他商品を配送用箱にお入れしてお届けする形となりますので予めご了承ください。

【コーヒーとお菓子のセット】内容:シュトレン(ハーフ)、コーヒードリップバッグ3種、薪窯ラスク、わざわざのお菓子全部入り、LOMBARD ポップコーン(キャラメル&プレッツェル)【ギフト包装可 ※有料オプション】
至福のコーヒータイムを味わえるセット。ツバメコーヒーのドリップバッグは、お湯を注ぐだけで簡単に味わい深いコーヒーを楽しめます。自分だけのひとときやちょっとしたプレゼントに。オプションにて、わざわざオリジナルのギフト箱ラッピングを承ります。
※ギフトラッピング時のご注意:他商品も一緒にご注文できますが、ギフト箱に入れられるのは本セット内容のみとなります。他商品とあわせてご購入いただいた場合は、ギフトセットと他商品を配送用箱にお入れしてお届けする形となりますので予めご了承ください。

【紅茶とお菓子のセット】内容:シュトレン(ハーフ)、ひしわ ティーバッグ(6味アソート計20包)、薪窯ラスク、わざわざのお菓子全部入り、LOMBARD ポップコーン(キャラメル&プレッツェル)【ギフト包装可 ※有料オプション】
至福のティータイムを味わえるセット。6つの味がアソートで20包入っていますので、さまざまな紅茶の香り・味とともにシュトレンとお菓子を味わえます。オプションにて、わざわざオリジナルのギフト箱ラッピングを承ります。
※ギフトラッピング時のご注意:他商品も一緒にご注文できますが、ギフト箱に入れられるのは本セット内容のみとなります。他商品とあわせてご購入いただいた場合は、ギフトセットと他商品を配送用箱にお入れしてお届けする形となりますので予めご了承ください。

【ソーセージ・チーズ・生ハムセット】内容:シュトレン(ホール)、ソーセージハム男 ソーセージ、メゾン・ド・ジャンボン・ド・ヒメキ 信州太郎ぽーく 生ハム、ボスケソチーズ KURA小、果実企画 無添加ドライフルーツ(巨峰・プルーン・シャインマスカットよりいずれか1つ)
わざわざのシュトレンは、ワインとの相性がとても良い。ということでワインに合う食品が集まり、たまらないセットができました。このセットが届いた日から、きっとワインを飲む手が止まりません。セットの到着をお待ちいただく間に、ぜひお気に入りのワインをご用意ください。※冷凍便でお送りするため、他の冷凍不可商品との同梱ができません。

【手ぬぐいで包んで】内容:シュトレン(ホール)、手ぬぐいでラッピング(あひろ屋、宝島染工の手ぬぐいのいずれか)
シュトレンを手ぬぐいでラッピングした、ギフトにおすすめのセット。使用する手ぬぐいはオンラインストアで人気の、あひろ屋と宝島染工の手ぬぐいのいずれか。少し気の利いた手土産のようにシュトレンを贈れるこのセットは販売開始から5年目。ギフト箱ラッピングなしで、より気軽にシュトレンを贈りたい方はぜひこちらをお選びください。

【レシピブックセット】内容:シュトレン(ホール)、レシピブック
わざわざのシュトレンのレシピと工程、誕生秘話を全て惜しみなく掲載した、言わば「秘伝の書」とシュトレン1ホールをセットにしました。ご家庭でチャレンジできるレシピとしてだけでなく、シュトレンづくりの様子を垣間見る冊子としてもお楽しみいただけます。なお、レシピブックのみの販売もございます。

12月より新しい内容でお届け!【とっておきのナチュラルワインセット】内容:シュトレン(ホール)、Fika|ナチュラルワイン アソートで2本、OJAS|ローチョコレートスプレッド
甘すぎないシュトレンに合うFikaセレクトのナチュラルワイン2本と、ワインとの組み合わせも抜群なOJASのローチョコレートをセットに。毎週20セット限定、まさにとっておきのセットです。※お酒が含まれる特性上、Fikaオンラインショップにてご注文を承ります。

【丸鶏のクリスマスディナーセット】内容:シュトレン(ホール)、とや原ファーム 信州黄金シャモ丸鶏(1.8kg以上)、がんも農場 お米3合、オーサワ 野菜ブイヨン
シュトレンと、クリスマスの食卓を彩る丸鶏をあわせた特別セットができました。クリスマスディナーは少し贅沢に、至福のこのセットをお楽しみください。クリスマスが近づく12/20(月)〜24(金)に発送します。

【骨付き鶏のクリスマスディナーセット】内容:シュトレン(ハーフ/ホール)、とや原ファーム 信州黄金シャモ骨付きもも肉(300g以上を2本/4本)、シバタ 焼肉のたれ 辛口
シュトレンと骨付きもも肉、そしてローストチキンの味付けにぴったりのシバタの焼肉のたれをお付けします。もも肉2本+シュトレンハーフサイズのお手軽セットと、もも肉4本+シュトレン1ホールのボリューミーなセットを用意。クリスマスが近づく12/20(月)〜24(金)に発送します。

シュトレンの単品は常温・冷蔵・冷凍便すべてに対応しておりますので、お好きな商品とあわせてご注文いただけます。発売からの1ヶ月、お客様によく合わせ買いされている商品を調べました! お買い物の参考にしていただけたら嬉しいです。
予約販売スケジュール

今年のシュトレンの販売は、10週に分けて受付・発送をいたします。よりたくさんの方に味わっていただけるよう1週間に420本、合計4200本程度の焼成を予定しております。(一部セットは予約販売スケジュールが異なります。詳しくは各シュトレンセット販売ページをご覧ください。)
1週目 10/15(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:10/20(水)から2週目 10/22(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:10/27(水)から3週目 10/29(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:11/4(木)から4週目 11/5 (金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:11/10(水)から5週目 11/12(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:11/17(水)から6週目 11/19(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:11/25(木)から7週目 11/26(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:12/1 (水)から8週目 12/3 (金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:12/8 (水)から9週目 12/10(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:12/15(水)から10週目 12/17(金)17:00予約開始→完売しました
→ 発送開始日:12/22(水)から
また当オンラインストアのほかキナリノモールでもシュトレン単品および各セットをお買い上げいただけます。仕様・価格等はどちらも同じですので、お好みのサイトをご利用くださいませ。