
わざわざのシュトレン
とっておきのナチュラルワインセット'22
Fika×OJAS×わざわざが贈る限定セット
最終更新日>2022/11/25 文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之
「わざわざのシュトレン とっておきのナチュラルワインセット'22」は、Fikaオンラインショップにて11月25日(金)17:00から販売を開始します。
その後も12月2日(金)、9日(金)と3週間にわたり、各週40セット限定で販売いたします。それぞれ毎週金曜17:00より販売予定です。
販売スケジュールおよび注意事項
- 1週目 11/25(金)17:00予約開始
- 2週目 12/2 (金)17:00予約開始
- 3週目 12/9 (金)17:00予約開始
・毎週40セット限定で販売いたします。
・お酒が含まれるセットである特性上、ご注文はFikaオンラインショップにて承ります。商品に関するお問い合わせにつきましては、Fika(0268-71-0848)までお願いいたします。
・Fikaからの発送の都合上、日時指定を承ることができない場合がございます。その場合、Fikaから別途ご連絡することがありますので予めご了承ください。
とっておきの
ナチュラルワインセット

ワイン好きに贈る、唯一無二のラインナップ。長野県上田市のFikaと、東御市のOJAS、そして同じく東御市のわざわざ。東信州のご近所コラボでしか実現できない、それぞれ自慢の商品を持ち寄ったセット内容になっています。
Fikaが選ぶナチュラルワインと、OJASのローチョコレート、そしてわざわざのシュトレン。それぞれのお店の特徴や商品の特徴を知れば、きっと味わい方も変わってさらに楽しめるはず。ぜひ詳細までご覧くださいね。
【目次】 ■ 今年はこの内容でお届けします ■ 甘すぎないわざわざのシュトレン ■ Fikaの『ナチュラルワイン』 ■ OJASのローチョコレートとともに
2022年はこの内容でお届けします

普段なかなか味わうことができないナチュラルワインを片手に、こちらも珍しいカカオのおいしさをたっぷり含んだローチョコレート、そして砂糖、卵、バター不使用のわざわざのシュトレンを。特別なひとときとはまさにこのことです。
- わざわざのシュトレン ホール 1本
- Fika|ナチュラルワイン 3種のうちアソートで2本
※種類のご指定はいただけません。予めご了承ください - OJAS|ローチョコレート

毎週40セット×3週間だけの限定販売。11,825円(税込)

ピノー・ド・ラ・ロワール 2020 (白)
コンフィチュールの様な煮詰めた南国の果実の香りと蜜の様な香りが立ち昇り複雑さを感じさせますが、全体はあくまでもフレッシュで、香り自体にピンと芯のある風格を感じさせます。味わいは黄色系の果実が全面にでたフルーティーさがありながら、柑橘の白い薄皮のようなほろ苦さが良いアクセントとなり、程よい酸が全体を引き締め、エレガントなシュナン・ブランに仕上がっています。翌日以降は味わいに更なるまとまりが出て、より深化した味わいへと変化していきます。(Fikaショップ紹介文より)

ラヴ・レッド 2021 (赤)
果実味を際立たせつつ、酸を保つために早摘みしています。土着品種のみで発酵。カリニャンはマセラシオン・カルボニックで発酵させ、シラー、ヴァルディギエは除梗してから発酵、ムールヴェードル、プティシラー、ジンファンデル、グルナッシュノワールはステンレス製の開放型発酵槽で発酵させました。熟成は、主にフレンチオーク樽とコンクリートタンクを組み合わせて行われました。カリニャン、シラー、ムールヴェードルがワインに深みを与え、ヴァルディギエとジンファンデルは明るさを、そしてグルナッシュノワールは全体をまとめ、ワインにある種の「かわいらしさ」を加えています。(Fikaショップ紹介文より)

ムスー・ル・ヴァンサン・リカール 2021 (白発泡)
【ヴァンサン・リカールについて】収穫はすべて手作業、自然酵母での醗酵、酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため入れるが、添加量はできるだけ控えているとのこと。 RVF(ルヴュ・デ・ヴァン・ドゥ・フランス)やルージュ・エ・ブラン(フランスの自然派の優良生産者達を丁寧に紹介する実直な雑誌)での評価も高い、今後の活躍が楽しみな期待の出来る生産者です。(Fikaショップ紹介文より)

ナチュラルワインはこの3種のうち、アソートで2本をお届けします。

OJAS ローチョコレート アソートセット
カカオの持つ香り・生きた栄養素をできるかぎり壊す事なくお届けしたい、というコンセプトのもと作られているOJASのローチョコレート。無焙煎・天日乾燥の厳選カカオと天然甘味料を用いて、全行程48℃以下の低温で丁寧に作るこだわりのハンドクラフトチョコレートです。

人気の粒形ローチョコレートが3~4粒入っています。
そんなOJASより粒形のローチョコレートがランダムに入った「アソートセット」をお届けします。人気の梟やお花、一粒チョコレートなど、いろいろな形、お味の大小様々な大きさのローチョコレートが3〜4粒入った特別なセット。味・内容などの詳細はOJASのページをご参照ください。

味や形はお選びいただけませんが、開けてみるまで、食べてみるまでわからない楽しみがあります!
甘すぎないわざわざのシュトレン

わざわざのシュトレンは、全粒粉100%、小麦酵母で1週間発酵させてから薪窯で焼き上げています。焼いてから2週間熟成させたものをお届けしているのにも理由があって、熟成していくと白ワイン漬けのドライフルーツの甘みが生地になじんでいき、滋味深い大人の味へと変化していってくれるのです。
一般的なシュトレンと違い『卵・バター・砂糖』を使っていないので、甘さはドライフルーツの甘みだけ。コーヒーや紅茶のお供にぴったりな甘すぎないシュトレンなのですが、大人のみなさんへ特におすすめしたいのが、ワインとの組み合わせです。

熟成したシュトレンの香りと、熟成されたワインの香りがまた良く合うのです。普段はお酒を飲まれない方でも、1年に1度わざわざのシュトレンと合わせてワインを楽しまれるお客様もいらっしゃるようです。
シュトレンに合う
Fikaの『ナチュラルワイン』

わざわざのある東御市やその周辺地域は、ワイン特区として知られています。実店舗の周りにもワイナリーとヴィンヤードが点在しています。
そういうわけで当店スタッフはシュトレンとワインを組み合わせておいしくいただけるチャンスに恵まれているのですが、代表平田(わざわざ随一のワイン好き)お気に入りのナチュラルワインのお店がご近所にありました。東御市のお隣、上田市にあるボトルショップ&ビストロ『Fika』さんです。

Fikaとの出会い、Fikaへの愛は、こちらの記事でたっぷりご紹介しています。長野の東信地区を訪れるなら、ぜひ足を運んでみてほしいお店です。
Fika(フィーカ) 農薬や化学肥料、酸化防止剤を使わず造られたナチュラルなワインと、地元の新鮮な野菜をふんだんに使ったフレンチベースの自由なお料理をお楽しみいただけるビストロの、二枚看板のお店。長野県上田市にナチュラルワインを広めた店として広く知られ、長野県東信地区で「ナチュラルワインといえば」という代名詞のような店となっています。
ナチュラルワインとは、あえて安定させない自然のままに生まれたワイン。気軽でデイリーで日常に合います。きちんとしたテーブルでコース料理をナイフとフォークで食べて飲むのではなく、家庭料理やお菓子に合わせてライトに楽しむ、そんな楽しみ方がおすすめです。


私たちもお気に入りの、ナチュラルワインとシュトレンの組み合わせ。お客様にも気軽に味わっていただきたい、セット販売の機会を作りたいと思い続けて幾年…。それが2020年、Fikaとのコラボでようやく実現したのです。
それがこの『わざわざのシュトレン とっておきのナチュラルワインセット』でした!

わざわざのシュトレンと合うナチュラルワインを、Fikaの坂田さんがセレクト。3種のうち2本をアソートでお届けします。
※お酒が含まれるセットである特性上、Fikaオンラインショップにてご注文を承ります。
OJASのローチョコレートと共に

東御市内に工房を持つ『OJAS』のローチョコレート。わざわざのシュトレンと同じように、甘いだけでなく後味がよく、ワインとの組み合わせも抜群と感じました。2020年から始まった『とっておきのナチュラルワインセット』、今年もFika×OJAS×わざわざの3社コラボでお送りします。
ローチョコレートとは 通常のチョコレートはカカオ豆を焙煎しますが、ローチョコレートでは焙煎されていない天日乾燥されたカカオ豆を使用する点が大きな特徴です。常に45〜48℃以上にせず低温で調理することで、カカオが持つ生きた栄養素や酵素を最大限に取り入れることができます。

ワイン、シュトレンとも最高の組み合わせのチョコレート。
さらにOJASのローチョコレートは、乳化剤、乳製品、白砂糖、小麦、保存料を使っていません。カカオ豆が持つエネルギーをそのままいただくようなチョコレートは、Fikaのセレクトするナチュラルワイン、わざわざのシュトレンとも最高の組み合わせです。
わざわざのシュトレン
とっておきのナチュラルワインセット'21 内容: ・わざわざのシュトレン ホール 1本 ・ナチュラルワイン3種よりアソートで2本|Fika ・ローチョコレート アソートセット|OJAS ※Fikaのナチュラルワインは3種の内、アソートで2種お送りさせていただきます。種類のご指定はいただけませんので予めご了承ください。 ピノー・ド・ラ・ロワール 2020 生産地域:フランス(ロワール) 生産者:レ・グランド・ヴィーニュ タイプ:白 品種:シュナンブラン 容量:750ml ラヴ・レッド 2021 生産地域:アメリカ(カリフォルニア) 生産者:ブロック・セラーズ タイプ:赤 品種: カリニャン51%、シラー25% ヴァルディギエ12%、ムールヴェドル5% ジンファンデル3%、プティシラー2%、グルナッシュノワール2% 容量:750ml ムスー・ル・ヴァンサン・リカール 2021 生産地域:フランス(ロワール) 生産者:ヴァンサン・リカール タイプ:白・発泡 品種:ソーヴィニヨンブラン 容量:750ml OJAS
アソートセット3 内容量:3~4粒入(約57-60g) わざわざのシュトレン 使用原材料:北海道産全粒粉、白ワイン、自家製酵母、有機くるみ、有機ココナッツ、有機レーズン、有機カレンツ、有機いちじく、ライ麦粉、いよかんピール、有機クランベリー、有機かぼちゃの種、有機アプリコット、有機プルーン、塩、有機シナモン、ナツメグ、クローブ(一部に小麦、くるみを含む) 消費期限:未開封の場合製造日より6ヶ月
焼成後約2週間以上熟成したものをお届けします。製造年月日は別途シールにて記載しております。
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。開封後は密封性の高い袋等に入れ、冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。
ナチュラルワインオンラインショップ Fika 郵便番号:386-0012 住所:長野県上田市中央2-24-4 電話番号:0268-71-0848 公開メールアドレス:info@fikas.net ホームページアドレス:http://fikas.net
OJAS PURE RAW CHOCOLATE. 郵便番号:389-0515 住所:長野県東御市常田775ー6 電話番号:0268-84-1532 公開メールアドレス:ojaspurechocolate@gmail.com ホームページアドレス:https://www.waccaworks.net