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三高水産

男鹿の海の幸を全国へ。

最終更新日>2021/04/17
文責>ムラヤマ 写真>若菜紘之


秋田県男鹿の海の恵みを届ける
三高水産

 三高水産 ぎばさ

左:「ぎばさ」 右:「とろとろわかめ」

秋田県の北西部、日本海に突き出た男鹿半島にある三高水産。もともと漁師をされていた代表取締役の夏井勝博さんが、男鹿の豊富な海の幸をもっと多くの人に知ってほしい、と水産加工業へと踏み出し始まりました。男鹿の素材や調味料にこだわり、添加物を使わずに安全で安心な商品開発を行っている会社です。普段はなかなか出会うことのできない男鹿の名産品や伝統の味を食卓へ届けています。

 三高水産 ぎばさ

ぎばさ(あかもく)のねばりは、めかぶを超えるほど!

なかなか馴染みがないかもしれないぎばさ。ですが一度食べるとその食感や味わいにハマる方が続出。まさにやみつきの味わいです。そのまま食べるだけでなく、ほかほかごはんに麺類、納豆、味噌汁、海鮮丼、なににでも!

 三高水産 ぎばさ

とろとろわかめでサラダうどん。

水で戻す必要のない、解凍してすぐに食べられるとろとろわかめ。名前の通りとろとろで柔らかな食感と豊かな香りは、お料理に加えるだけでなく、そのまま食べるのもおすすめです。