麻婆豆腐の作り方

楽ちん麻婆豆腐丼の作り方

レッツ、麻婆!

最終更新日>2021/11/10

レシピ>平田はる香
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之


麻婆豆腐の作り方

知ってますか? ヒカリの「麻婆の素」。気軽に一品作りたいときに頼れる料理の味方です。

今回はこちらを使った基本の麻婆豆腐(丼)を作ります。この麻婆の素は少し甘めで、子どもと一緒においしく食べられる優しい味。ですのでお好みでチリパウダーやチリソース・豆板醤・山椒・よっちゃん生ラー油ブラックペッパーなどを併用して辛みが足すのもおすすめ。

「麻婆の素」は原材料へのこだわりもかなりのもの。国産の有機しょうが・にんにく・たまねぎ、そこに広島産カキから造ったオイスターソースでコクをプラスしています。醤油・味噌・でんぷんも遺伝子組み換えでない大豆やばれいしょから造ったものを使用するなど、美味しさに加えて安心安全である点も嬉しいところです。

用意するもの

  • 麻婆の素
  • ひき肉
  • 玉ねぎ
  • 豆腐
  • ねぎ
  • チリパウダー(お好みで)

1.具材を炒める

麻婆豆腐の作り方

カンカンに熱したフライパンで炒めましょう。まずはひき肉から。

麻婆豆腐の作り方

次に玉ねぎ。

2.麻婆の素、投入

麻婆豆腐の作り方

炒めた具材に火が通ったら、麻婆の素を投入。

麻婆豆腐の作り方

とろみがついているので、片栗粉は必要ないんです。ありがたい。

麻婆豆腐の作り方 麻婆豆腐の作り方

全体にとろみがついてきたら、少し火を弱めてなじませる。

3.お豆腐を入れる

麻婆豆腐の作り方 麻婆豆腐の作り方

お豆腐の形を崩さないように優しく混ぜる。これが、麻婆豆腐のポイントですよね。

4.ねぎで彩りをプラス

麻婆豆腐の作り方 麻婆豆腐の作り方

ここでたまらず味見。うーんおいしい!

5.お好みの辛さに調節

麻婆豆腐の作り方

ピリ辛にしよう。チリパウダーで少し辛みを加えました。

できあがり!

麻婆豆腐の作り方

今日は丼にするので、

麻婆豆腐の作り方

ドーンとごはんにかけて、麻婆豆腐丼のできあがり。

麻婆豆腐の作り方

とっても簡単でした。

いただきます。

麻婆豆腐の作り方 麻婆豆腐の作り方

見ているだけで食欲をそそります。男性でも満足できそうな一品。ランチに夕食にぜひ!


わざわざのレシピ、いろいろ。

黒ごま坦々麺の作り方

旨くて辛くて、食欲をそそります。

絶品おにぎらずの作り方

手軽に作れてお弁当にもジャストフィット。


楽ちん麻婆豆腐丼の作り方