マヨネーズを使わないポテトサラダ

マヨネーズを使わない
ポテトサラダ

最終更新日>2022/10/6
レシピ・文責>平田はる香 写真>若菜紘之


ポテトサラダというとマヨネーズが必須と思っている方は多いのではないでしょうか。実はマヨネーズがなくても作れます!マヨが入っていない分ヘルシーに仕上がること、卵アレルギーの方も食べられるのが嬉しいところです。さっそく作り方をご紹介していきます。

用意するもの

1.じゃがいもを洗って切って、茹でる

マヨネーズを使わないポテトサラダ

今回はじゃがいもを10個使っていきます。およそ4,5人分くらいになりますので、ご家族のみなさんで一度に食べきるもよし、常備菜として何日かに分けて食べるもよしです。ポテトサラダはお弁当のおかずにもできますし、冷蔵庫に保存しておけばおいしさの低下も少ない料理なので、一度に沢山作って保存するのもおすすめです。

じゃがいもは洗ってから半分に切り、茹でていきます。丸ごと茹でるのがおすすめですが、今回はじゃがいもが大きかったので半分にカットして茹でました。皮を剥いて細かく切ってから茹でると早くはできますが、おいしさが少し減ってしまいます。速さならカットして、おいしさをとるなら丸ごとで茹でてみてください。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

茹でている間に、この後で使う調理道具や器を準備しておきます。また、きゅうりと玉ねぎをそれぞれスライスしておきましょう。玉ねぎは薄くスライスしたあとに水にさらして辛味を取っておきましょう。きゅうりは軽く塩を振ってしんなりしたら、水をギュッと絞って下ごしらえが完了です。

2.茹でたじゃがいもをつぶす

マヨネーズを使わないポテトサラダ

じゃがいもを茹でたら、手で皮をむきつぶしていきます。茹でた後に皮を剥くと楽に剥けます。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

家事問屋のマッシャーを使いました。信じられないくらいの軽い力でじゃがいもが潰れていきます。これは、楽しい...。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

じゃがいもを潰す目安はお好みで。舌触りを重視するならばしっかりと、ゴロゴロタイプが好きな人はざっくりと潰してください。どちらもおいしいですよね。そして、調味料を加えていきます。牛乳とオリーブオイルを使いますが、アレルギーがある人は豆乳でも構いません。油もおいしい菜種油でも大丈夫です。マヨネーズより味がさっぱりしたポテトサラダになりますよ。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

家事問屋のシリコンスパチュラは先がよくしなるので混ぜやすいです。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

ひととおり混ざったら、きゅうりと玉ねぎを加えてさらに混ぜていきます。おいしくなーれ。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

アイスクリームスプーンでよそったら、

マヨネーズを使わないポテトサラダ

ポテトサラダの完成です!

マヨネーズのカロリーって意外と気になったりしますよね。特に、ポテトサラダは沢山使いますから。このレシピだと罪悪感なく、そして、おいしくてポテトサラダの頻度がついつい多くなってしまうかもです。ハムやチーズ、他の野菜もいれるのもおすすめです!ご家庭にあるもので代用してぜひ作ってみて下さいね。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

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