































イタリア産 ロングパスタ グラニャネージ社
¥810円
















最終更新日>2023/07/01 文責>ワタナベ 写真>若菜紘之
イタリアの老舗パスタメーカー
グラニャネージ社

イタリアのナポリ市の南、ヴェスヴィオ火山とソレント半島の中間にある、パスタ発祥の地として昔から知られているグラニャーノ。グラニャネージ社はこの地で1834年からパスタを作り続けているメーカーです。
グラニャネージのパスタは、ベスト・オブ・パスタ!初めて食べた感動が忘れられず、その後も何度か食べたのですが、やっぱり美味しい、うん、美味しい!これはわざわざでもぜひ紹介したい!とずーっと思い続けた、念願のパスタでした。
美味しさの秘密は乾燥方法にあり

パスタの表面がツルツルではなく、ザラザラしていてソースがよく絡むのです。
グラニャネージ社のパスタは、昔ながらの天日乾燥製法に近い、低温・長時間乾燥にこだわって作られています。
乾麺は120℃以上の熱を加えて、製粉からパック詰めまでを6時間ほどの工程で完成させるのが一般的です。対するグラニャネージ社のパスタは、小麦粉本来の風味を生かすため、36℃での一次乾燥、46℃での二次乾燥と、約3日間かけて作られます。
これにより、小麦粉のグルテンに火が入らない状態で製品が完成する為、茹で上げたときの食感が生パスタに近いという特性があるのです。
ロングパスタは6種類

上段左からスパゲッティ、アッラ キタッラ、リングイネ。下段左からペルチャッティエッロ、ミスタルンガ、フェットチーネ。

一番スタンダードなパスタ、スパゲッティ1.8mm。

長いパスタはいかが?アッラ キタッラ。

太平麺のリングイネ。

太さ5mmのロングマカロニ、ペルチャティエッロ。

面白パスタ、ミスタルンガ。

カルボナーラにするならやっぱりフェットチーネ。

グラニャネージ社のショートパスタも7種類ございます。
イタリア産 ロングパスタ|グラニャネージ社 種類:スパゲッティ、アッラ キタッラ、リングイネ、ペルチャッティエッロ、ミスタルンガ、フェットチーネ 原産国名:イタリア・カンパーニャ州グラニャーノ 原材料名:デュラム小麦のセモリナ 内容量:500g 輸入者:有限会社山陽水産(兵庫県赤穂市) わざわざ取り扱い開始年:2017年
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イタリア産 ロングパスタ グラニャネージ社
¥810円