だし・だしつゆ こんぶ土居

¥518円 〜

(残り 21 )
購入数

最終更新日>2020/06/09文責>フジタ 写真>ワカナン

食べることは生きること。

おいしく、楽しく食べることは私たちの幸せであります。商品を選ぶ基準として安心・安全であることは当然のことですが、価格や見た目を優先して購入してしまうこともあります。私たちは情報やデザインに囲まれて育ち、なんとなくデザインの感覚が身についているので、中身を判断する前にパッケージのイケてる方を無意識に選んでいることもあると思います。ひとつの食品選びが体を作り、生産者や環境にまでつながっていることを意識して選択していきたいです。

良い食品づくりの会。

良い食品づくりの会 こんぶ土居

「良い食品づくりの会」は健康と美味しさを求めて消費者に安全で美味しい食品を提供する目的のために結成された会です。『良い食品の4条件・良い食品を作るための4原則』を基本理念に、商品研修や学識経験者を招いての勉強会、工場見学などを定期的に行っています。

販売協力店として加盟。

会の特徴として、食品製造者だけでなく販売を専業にする人たちも加わっていることが特色です。わざわざは販売協力店として加盟させていただきました。食品製造者がつくる良い食品は、わざわざの掲げる判断基準にもちろん合うものでした。生産者、販売者、消費者と食品製造者の信頼関係を維持していくことで作り手との良好な関係性をひろげていきたいと考えます。

昆布専門店「こんぶ土居」

良い食品づくりの会 こんぶ土居

こんぶ土居は、創業100余年。北海道函館の昆布の有数な産地、川汲浜(かっくみはま)で採れる天然真昆布やその加工品を扱う老舗です。昆布はわたしたち日本人には外せない食材です。昔ながらの商いを守るこんぶ土居は世界の一流シェフからも大変な注目を浴びています。それは昆布の本場が日本ということでもあるのです。

こんぶ土居
1903年創業以来、大阪の食文化を守り育て本物を次世代に伝えることを使命と考えています。同時に、時代に合った便利でお求めやすい製品づくりや食品を見分ける正しい目を養い日本の文化の食事場を向上させるための啓蒙活動にも力を入れています。

標準十倍出し

筆文字に老舗を感じます。

人気のグルメ漫画でも紹介されたという十倍出し。化学調味料や各種エキス類などをを一切使用せず、天然原料のみを使用。まず最初にお湯で十倍に薄めて飲んでみました。ああ、これが本当の味だ!と再確認できました。毎日のお味噌汁、煮物、おひたしなどはもちろん、アイデア次第でさまざまなお料理にお使いいただけます。本物の味をお手軽に!

左から 200ml、400ml。下記に標準十倍出しを使ったレシピがあります。

だしつゆ

昆布だけじゃない。

椎茸と干しえびのうま味を加えたつけつゆです。ざるそばやそうめんなどに、薄めずそのままお使いください。麺類はもちろん、天つゆ、鍋物、湯豆腐など、その他納豆や冷奴にかけても美味しくお召し上がりいただけます。便利な本物ストレートタイプです。

だしつゆを使ったゴマだれつけ黒うどんの作り方、お試しください!

大根の出汁煮の作り方

(材料)

1.味がしみやすいように十字に切れ目をいれた大根を1/2本、茹でておく。

2.10倍だし50ml、水500mlとゲランド塩を入れてよく混ぜて、調味する。

3.鍋に茹でた大根とだし汁を入れて、弱火でコトコト煮る。味がしみたらできあがり。

4.だしはこれ(花かつお)をのせて召し上がれ。

4.しみうまー!

こちらもどうぞ! つゆの素 シバタ

>>>その他こんぶ土居の商品は →こちら

標準十倍出し、だしつゆ
●標準十倍出し
原材料名:真昆布(北海道函館市)・煮干し(長崎県)・鰹節(鹿児島県)・塩(愛媛県)
内容量:200ml、400ml

●だしつゆ
原材料名:醤油(大豆・小麦)・鰹節・砂糖・昆布・純米酒(米・米麹)・みりん(糯米・米焼酎)・さば節・うるめ節・干椎茸・干えび・塩
内容量:400ml

製造者:有限会社 こんぶ土居

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だし・だしつゆ こんぶ土居

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