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¥3,700円
















最終更新日>2022/10/14 文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之
オンラインストアでの
販売日程について
今年のシュトレンの販売は下記のとおり、10週に分けて受付、発送をいたします。よりたくさんの方に味わっていただけるよう、1週間に420本、合計4200本程度の焼成を予定しております。
なお、セット商品は販売個数に限りがございます。ぜひお早めにご検討くださいね。
<販売スケジュール>
1週目 10/14(金)17:00予約開始
→ 発送開始日:10/20(木)から2週目 10/21(金)17:00予約開始
→ 発送開始日:10/27(木)から3週目 10/28(金)17:00予約開始
→ 発送開始日:11/2 (水)から4週目 11/4 (金)17:00予約開始
→ 発送開始日:11/10(木)から5週目 11/11(金)17:00予約開始
→ 発送開始日:11/17(木)から6週目 11/18(金)17:00予約開始
→ 発送開始日:11/24(木)から7週目 11/25(金)17:00予約開始
→ 発送開始日:12/1 (木)から8週目 12/2 (金)17:00予約開始
→ 発送開始日:12/8 (木)から- 9週目 12/9 (金)17:00予約開始
→ 発送開始日:12/15(木)から - 10週目12/16(金)17:00予約開始
→ 発送開始日:12/22(木)から
発送開始日とは当店から発送する日となります。到着は本州の場合、発送日の翌日、それ以外の地域は発送日の翌々日到着となります(一部離島を除く)。年始は通常に比べ発送までお時間を頂戴します。場合によっては指定のご希望に添えない場合がございますことをご了承ください。
到着日の日付指定につきましては、ご注文情報入力画面内の「お届け希望日」欄からご指定をお願いいたします。なお日時指定がない場合は、最短での発送となります。
ご予約に関する注意事項
- カートに入れてからもご注文が完了するまでは在庫が確保されませんので、ご注意ください。ご注文を完了してご予約完了となります。
- 本商品と他の商品の同梱をご希望の場合は、一度にまとめてご注文いただくほか、シュトレン発送開始日の前日までに追加でご注文を頂ければ同梱対応が可能です。追加でご注文される際、備考欄より同梱ご希望の旨お伝えくださいますようお願いいたします。
わざわざのシュトレン
レシピブックセット'22

シュトレンの作り方やおすすめの食べ方が載っています。
卵・砂糖・バターを使わないシュトレンのレシピと工程、誕生秘話を全て惜しみなく掲載した、いわば「秘伝の書」。こちらとシュトレン1ホールをセットにしました。

シュトレンの作り方と、その作り方で作られたシュトレンを一緒に食べる粋な楽しみ方。
開業当初、数十本作ることがやっとだったシュトレン。今では4000本焼成しています。ここまで至るにはレシピの微調整や焼成、保存方法まで様々な紆余曲折がありました。本の発刊は2019年ですが、これまでのシュトレンの集大成となる1冊です。ぜひご覧いただけたら幸いです。

薪窯で1本1本焼いているシュトレン。素材や配合だけでなく、焼成の様子まで紹介しています。
レシピとしてだけでなく、わざわざのシュトレンづくりの様子を垣間見る冊子としてもお楽しみいただけます。そのまま食べてもおいしいシュトレンですが、作り方や食べ方を知ったうえで食べるともっとおいしくなるはず。味わい方もきっと変わってきます。

内容だけでなく、レシピブックの作り自体もこだわりました。
紙素材の留め具、和こよ。
このレシピブックの綴じは針金をやめて紙素材の留め具を使用しました。「和こよ」綴じです。針金のゴミも出ませんしリサイクルも簡単です。行く末を意識して、出来ることから少しずつ。

シュトレンは1ホールサイズのものをお送りします。

こんなパッケージに入れてお届け。レシピブックとともに、料理好き、お菓子作りが好きな方への贈りものにも。
レシピブックのみでも販売しています

シュトレンレシピブックのみの販売も行っています。まずはわざわざのシュトレンの詳細を知りたい方、他のシュトレンセットと合わせてレシピブックも注文したい方は、ぜひこちらをご利用ください。
わざわざのシュトレン'22

砂糖、卵、バターを一切使っていないわざわざのシュトレン。
全粒粉100%(全粒+ライ麦全粒粉)の生地に、白ワインにオーガニックのドライフルーツを漬け込んだものをたっぷり混ぜ込み、自家製酵母でゆっくり発酵させ焼き上げました。
一般的なシュトレンに対して、わざわざのシュトレンは味もコンセプトも大きく異なります。一番大きな違いは、卵・砂糖・バターを使わずに作ること。アレルギーでシュトレンを食べたことのなかった方にも召し上がっていただけるということで好評を頂き、今ではわざわざの年末の風物詩となっています。

たっぷりのドライフルーツが入っています。
シュトレンに使う白ワインやドライフルーツの配合は、今でも調整し続けています。おいしくて安心安全な材料でありながら、お客様の手に届きやすい量を作ること、手に取りやすい価格帯であることにもこだわるためです。
今年は材料のフルーツは昨年と同じ。割合も変わっておりません。ただ今年はコロナの影響もあり、いままで使用していた白ワインを用意できませんでした。その代わり、去年までと同じ味わいに近づくよう2種類の白ワインをブレンドして使用しています。
このように何度も試作・改良を重ね続けているシュトレン。オーガニックのココナッツの甘み、ドライフルーツの凝縮された甘み、国産小麦の甘み、自然の甘さだけで信じられないくらいの甘さを感じられることでしょう。

薪窯で丁寧に一つずつ焼き上げています。
わざわざのシュトレンは、薪窯で一つずつ丁寧に焼き上げています。なるべく効率よく作るため、焼く時は窯の中にぎっしりとシュトレンを並べます。きれいに並べているのには理由があって、1本ずつが離れすぎると全てを焼ききれないし、くっつきすぎると形が崩れたり生焼けのリスクがあるからです。窯から出すタイミングなども調整しながら丁寧に焼き上げます。

毎年販売をする中で商品管理テストを繰り返し、管理方法を見直しては向上させ、2020年から賞味期限が6ヶ月となりました。冷蔵保存すれば長く楽しめます。開封後は密封パックなどに入れ保存してください。
食べごろをお届けします!

熟成させたものをお送りします。
みなさんにわたし達が一番おいしいと思う瞬間をお届けしたいという思いから、ベストタイミングの食べ頃で出荷します。わざわざで2週間以上保存し、熟成させたものを販売します。到着したら即食べ頃です。薄くスライスして、赤ワインと合わせてクリスマスに、紅茶やコーヒーのお茶受けにどうぞ!
賞味期限は6ヶ月ありますので、先に購入いただいてお好きなタイミングで召し上がっていただけます。(開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。)
わざわざのシュトレン レシピブックセット '22 内容:わざわざのシュトレンホール 1本 わざわざのシュトレンレシピブック 1冊 わざわざのシュトレン 使用原材料:北海道産全粒粉、白ワイン、自家製酵母、有機くるみ、有機ココナッツ、有機レーズン、有機カレンツ、有機いちじく、ライ麦粉、いよかんピール、有機クランベリー、有機かぼちゃの種、有機アプリコット、有機プルーン、塩、有機シナモン、ナツメグ、クローブ(一部に小麦、くるみを含む) 保存方法:直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。開封後は密封性の高い袋等に入れ、冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。 賞味期限:未開封の場合製造日より6ヶ月
※焼成後約2週間以上熟成したものをお届けします。賞味期限は別途シールにて記載しております。 製造者:株式会社わざわざ(長野県東御市) わざわざのシュトレンレシピブック サイズ:A5 36ページ 著者 平田はる香 写真 若菜紘之 アートディレクション 平田はる香 デザイン 藤田高志 編集 平田はる香 発行所 株式会社わざわざ 印刷 藤原印刷株式会社 製本 ダンク セキ株式会社 2019年12月1日 初版発行 ※書籍の内容には2019年当時の内容が含まれます。現在の内容と一部異なる記載がありますことを予めご了承ください。
発送についての注意事項
こちらの商品は、常温便での発送となります。冷蔵品・冷凍品との同梱はできませんので予めご了承ください。他の商品と同梱をご希望の場合、同じ配送方法であれば同梱可能です。詳しくはこちらから、同梱についてのQ&Aをご参照ください。
シュトレン単品、セット販売の返品・交換について
こちらの商品は、商品の特性上、お客様のご都合による返品・交換はお受けできません。 商品に不備がある場合は商品到着後1週間以内に商品不備の旨をお伝えくださいませ。 担当のものより速やかに返品・交換のご案内をさせていただきます。
商品在庫についての注意事項
こちらの商品は、各オンライン店舗間で在庫を共有しております。そのため、ご注文のタイミングによっては他店舗との売り違いで在庫がご用意できない場合がございます。予めご了承くださいませ。(その際は別途メールにてご連絡いたします。)
































わざわざのシュトレン レシピブックセット '22
¥3,700円