わざわざのシュトレン レシピブックセット '21

¥3,672円

最終更新日>2021/12/17 文責>ムラヤマ 写真>若菜紘之

こちらのセットは準備が出来次第、順次発送となります。

こちらのセットは準備が出来次第、12月22日(水)から24日(金)の間に発送いたします。発送日とはこちらから発送する日となります。到着は本州の場合、発送日の翌日、それ以外の地域は発送日の翌々日到着となります(一部離島を除く)。

日付指定をご利用のお客様は、最大2週間以内の期間にて日付をご指定いただきますようお願いいたします。また場合によっては到着日が遅れることがございますので予めご了承くださいませ。

他シュトレンなどを一緒にご購入いただいた場合は、他シュトレンの発送開始日にあわせての発送となりますので予めご了承ください。

ご予約に関する注意事項

  • シュトレンのご予約は大変混雑をいたします。同梱商品は必ず一度にご注文くださいませ。追加注文による同梱は承ることができない場合がございます。
  • 複数個お買い求めで、別々の日に発送をご希望する場合は、それぞれご注文を分けていただきますようお願いいたします。
  • カートに入れてからもご注文が完了するまでは在庫が確保されませんので、ご注意ください。ご注文を完了してご予約完了となります。

わざわざのシュトレン
レシピブックセット'21

わざわざのシュトレン

シュトレンの作り方やおすすめの食べ方が載っています。

卵・砂糖・バターを使わないシュトレンのレシピと工程、誕生秘話を全て惜しみなく掲載した、言わば「秘伝の書」とシュトレン1ホールをセットにしました。昨年好評だったこのセットを、今年も販売いたします。

わざわざのシュトレン

シュトレンの作り方と、その作り方で作られたシュトレンを一緒に食べる粋な楽しみ方。

開業当初、数十本作ることがやっとだったシュトレンを今では4000本焼成しています。ここまで至るにはレシピの微調整や焼成、保存方法まで様々な紆余曲折がありました。現時点でのシュトレンの集大成です!ご覧いただけたら幸いです。

わざわざのシュトレン

薪窯で1本1本焼いているシュトレン。素材や配合だけでなく、焼成の様子まで紹介しています。

レシピとしてだけでなく、わざわざのシュトレンづくりの様子を垣間見る冊子としてもお楽しみいただけます。そのまま食べてもおいしいシュトレンですが、作り方や食べ方を知ったうえで食べるともっとおいしくなるはず。味わい方もきっと変わってきます。

わざわざのシュトレン

内容だけでなく、レシピブックの作り自体もこだわりました。
紙素材の留め具、和こよ。

このレシピブックの綴じは針金をやめて紙素材の留め具を使用しました。「和こよ」綴じです。針金のゴミも出ませんしリサイクルも簡単です。行く末を意識して、出来ることから少しずつ。

シュトレンは、写真のパッケージに入れてお送りします。レシピブックとともに、料理好き、お菓子作りが好きな方への贈りものにも。

レシピブックのみの販売も始めました。

2021年より、シュトレンブックのみでの販売も始めました。まずはわざわざのシュトレンの詳細を知りたい方や、他のシュトレンセットと合わせてレシピブックも注文したい方ははぜひこちらをご利用ください。

わざわざのシュトレン'21

わざわざのシュトレン

砂糖、卵、バターを一切使っていないわざわざのシュトレン。

全粒粉100%(全粒+ライ麦全粒粉)の生地に、白ワインにオーガニックのドライフルーツを漬け込んだものをたっぷり混ぜ込み、自家製酵母でゆっくり発酵させ焼き上げました。

一般的なシュトレンに対して、わざわざのシュトレンは味もコンセプトも大きく異なります。一番大きな違いは、卵・砂糖・バターを使わずに作ること。アレルギーでシュトレンを食べたことのなかった方にも召し上がっていただけるということで好評を頂き、今ではわざわざの年末の風物詩となっています。

わざわざのシュトレン

ドライフルーツがたっぷり入っています。今年はひまわりの種がかぼちゃの種に変わりました。

シュトレンに使う白ワインやドライフルーツの配合は、今でも調整し続けています。昨年まではひまわりの種を使用していましたが、固い殻が入ってしまうという反省から今年はかぼちゃの種に変わっております。

何度も試作を重ね出来上がったシュトレン。オーガニックのココナッツの甘み、ドライフルーツの凝縮された甘み、国産小麦の甘み、自然の甘さだけで信じられないくらいの甘さを感じられることでしょう。

パンと日用品の店わざわざ

薪窯で丁寧に一つずつ焼き上げています。

わざわざのシュトレンは、薪窯で一つずつ丁寧に焼き上げています。なるべく効率よく作るため、焼く時は窯の中にぎっしりとシュトレンを並べます。きれいに並べているのには理由があって、1本ずつが離れすぎると全てを焼ききれないし、くっつきすぎると形が崩れたり生焼けのリスクがあるからです。窯から出すタイミングなども調整しながら丁寧に焼き上げます。

パンと日用品の店わざわざ

毎年販売をする中で、商品管理テストを繰り返し、管理方法を見直しては向上させ、昨年から消費期限を6ヶ月に延長することに成功しました。冷蔵庫保存すれば長く楽しめます。開封後は密封パックなどに入れ保存してください。

食べごろをお届けします!

わざわざのシュトレン

熟成させたものをお送りします。

みなさんにわたし達が一番おいしいと思う瞬間をお届けしたいという思いから、ベストタイミングの食べ頃で出荷します。わざわざで2週間以上保存し、熟成させたものを販売します。到着したら即食べ頃です。薄くスライスして、赤ワインと合わせてクリスマスに、紅茶やコーヒーのお茶受けにどうぞ!

消費期限は6ヶ月ありますので、先に購入いただいてお好きなタイミングで食べていただけます。(開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。)

わざわざのシュトレン レシピブックセット '21 
内容:わざわざのシュトレンホール 1本
   わざわざのシュトレンレシピブック 1冊

わざわざのシュトレン
使用原材料:北海道産全粒粉、白ワイン、自家製酵母、有機くるみ、有機ココナッツ、有機レーズン、有機カレンツ、有機いちじく、ライ麦粉、いよかんピール、有機クランベリー、有機かぼちゃの種、有機アプリコット、有機プルーン、塩、有機シナモン、ナツメグ、クローブ(一部に小麦、くるみを含む)
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。開封後は密封性の高い袋等に入れ、冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。
消費期限:未開封の場合製造日より6ヶ月
※焼成後約2週間以上熟成したものをお届けします。製造年月日は別途シールにて記載しております。 製造者:株式会社わざわざ(長野県東御市) わざわざのシュトレンレシピブック サイズ:A5 36ページ 著者 平田はる香 写真 若菜紘之 アートディレクション 平田はる香 デザイン 藤田高志 編集 平田はる香 発行所 株式会社わざわざ 印刷 藤原印刷株式会社 製本 ダンク セキ株式会社 2019年12月1日 初版発行 ※書籍の内容には2019年当時の内容が含まれます。現在の内容と一部異なる記載がありますことを予めご了承ください。

発送についての注意事項

こちらの商品は、常温便での発送となります。冷蔵品・冷凍品との同梱はできませんので予めご了承ください。他の商品と同梱をご希望の場合、同じ配送方法であれば同梱可能です。詳しくはこちらから、同梱についてのQ&Aをご参照ください。

シュトレン単品、セット販売の返品・交換について

こちらの商品は、商品の特性上、お客様のご都合による返品・交換はお受けできません。 商品に不備がある場合は商品到着後1週間以内に商品不備の旨をお伝えくださいませ。 担当のものより速やかに返品・交換のご案内をさせていただきます。

商品在庫についての注意事項

こちらの商品は、各オンライン店舗間で在庫を共有しております。そのため、ご注文のタイミングによっては他店舗との売り違いで在庫がご用意できない場合がございます。予めご了承くださいませ。(その際は別途メールにてご連絡いたします。)