わざわざのシュトレン 丸鶏のクリスマスディナーセット '22

¥8,800円

最終更新日>2022/11/25
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之

オンラインストアでの
販売日程について

<発送スケジュール>

  • 12/19(月)発送:限定3セット【完売】
  • 12/20(火)発送:限定3セット【完売】
  • 12/21(水)発送:限定3セット【完売】
  • 12/22(木)発送:限定10セット【完売】
  • 12/23(金)発送:限定3セット【完売】

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わざわざのシュトレン
丸鶏のクリスマスディナーセット'22

わざわざのシュトレン

わざわざが送る、特別なクリスマスディナーセット。

わざわざのシュトレンとともに、クリスマスの食卓を彩るとや原ファームの丸鶏をセットにした特別セットを今年もご用意しました。丸鶏の中に入れるお米、お米の味付け用の野菜ブイヨンもセットにしていますので、届いてそのまま調理いただけます。ぜひ付け合わせのお好みのお野菜や飲み物をご用意いただき、少し贅沢に、至福のこのセットをお楽しみください。

(内容)

  • わざわざのシュトレン ホール 1本
  • 信州黄金シャモ丸鶏メス 1.8kg以上|とや原ファーム 1つ
  • お米3合|がんも農場
  • 野菜ブイヨン|オーサワ
わざわざのシュトレン

丸鶏の他に、シュトレンホールサイズを1本、丸鶏の中に入れるお米3合、お米の味付け用の野菜ブイヨンをセットでお届け。

わざわざのシュトレン

シュトレンはホールサイズが入っています。食後のひとときをお楽しみください。

わざわざのシュトレン

歯ごたえ・旨味・風味の三拍子が揃った信州黄金シャモの丸鶏は、メスの1.8kg以上のものをお送りします。おおよそ大人4名以上でお楽しみいただけるボリューミーなサイズ感です。丸鶏の調理方法はページ下記で紹介しておりますので参考にご家庭で調理してみてください。

わざわざのシュトレン

長野県佐久市の「がんも農場」さんのお米は3合をお送りします。丸鶏の中ではだいたい1〜1.5合を使用しますが、3合すべてを味付きで炊いておいて、チーズを入れてリゾットなどにしてディナーの一品に加えるのもおすすめです。

わざわざのシュトレン

オーサワの野菜ブイヨンは丸鶏の調理以外にも、スープやポトフ、ピラフなどに使えます。顆粒タイプで使いやすいのも嬉しいポイント。

鳥の丸焼きの作り方。

わざわざのシュトレン

ご家庭のオーブンで調理いただけます。コツはじっくり様子を見ながら焼くことです。

これ以降に掲載しているレシピでは、写真とともに詳細をお伝えしているため、少々長文となっております。下記の「調理の流れ」の気になる箇所をクリックしてご覧いただくことも可能です。

調理の流れ
・ご飯の準備
・鶏肉と野菜の下準備
・焼き上げまで

調理に入る1、2時間前にお肉を冷蔵庫から出して常温にもどしておくと、焼きむらを防ぐことができます。常温に戻しておくことが中までしっかり焼き上げるためのポイントです。

ご飯の準備

丸鶏用のごはんで使用するもの(例)
・がんも農場のお米(丸鶏の中では1〜1.5合)
・オーサワの野菜ブイヨン
・にんにく:ひとかけ
・たまねぎ:半分
・オリーブオイル

まずはご飯を研いで準備しておきます。丸鶏の中では約1〜1.5合程度を使いますが、3合すべてを味付きで炊いておいて、チーズを入れてリゾットなどにしてディナーの一品に加えるのもおすすめです。3合炊く場合はお好みで野菜ブイヨンや玉ねぎなどの量を調整してください。

わざわざのシュトレン

にんにくをみじん切りにします。

わざわざのシュトレン

たまねぎ半分もみじん切りにします。

わざわざのシュトレン

オリーブオイルを鍋に入れ

わざわざのシュトレン

にんにく、次にたまねぎを入れ炒めていきます。

わざわざのシュトレン

炒めたら、そこに研いでおいたお米を入れて混ぜ合わせます。

わざわざのシュトレン

次に弱火にしてオーサワの野菜ブイヨンを入れてよく混ぜます。

わざわざのシュトレン

お米に対しての水を入れ、ごはんを炊きます。

にんにくの香りと玉ねぎの甘み、味付けは野菜ブイヨンできっちり決まります。オリーブオイルで炒めたにんにくや玉ねぎ、野菜ブイヨンを入れて、炊飯器で炊いていただいてもOKです。

わざわざのシュトレン

炊いたごはんが丸鶏に入りきらずに余ったら、チーズを足してチーズリゾットに。

鶏肉と野菜の下準備

鶏肉と野菜の下準備で使用するもの(例)胡椒オリーブオイル

鶏肉は調理の1〜2時間前に冷蔵庫から出して常温にもどしておくのがおすすめ。

わざわざのシュトレン

まずは鶏肉から。お肉をしっかり洗います。

わざわざのシュトレン

お腹の中もしっかり。

わざわざのシュトレン

洗った鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。内側も拭き取るのがポイント。

わざわざのシュトレン

次に隅々までたっぷりを振り、すり込みます。

わざわざのシュトレン

全体にまんべんなく。

わざわざのシュトレン

内側までしっかりと。塩は普段お肉をソテーする時よりもしっかりと振ってください。

わざわざのシュトレン

胡椒も振ります。

わざわざのシュトレン

こちらも隅々まで。塩、胡椒のすり込み残しはないですか。

水分をふき取ったお肉に塩と胡椒をまんべんなく、たっぷりと振りかけすり込みます。今回はゲランドの塩を使いました。何度も言いますが、塩は普段お肉をソテーする時よりもしっかり振ってすり込むのがポイント。内側にも塩をすり込むのをお忘れなく。

わざわざのシュトレン

すり込んだら30分程度置いておきます。

塩、胡椒で下味を付けたお肉は30分程度置いておいて味を馴染ませます。

わざわざのシュトレン

さあ、その間に野菜の準備。野菜はお好みの大きさにカットしておきます。

わざわざのシュトレン

お好みのお野菜をご準備ください。今回は、ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎを。

お肉を漬け込んでいる間に付け合わせの野菜を準備します。今回はブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、たまねぎを用意しました。他にもサツマイモやカボチャ、セロリなど季節の野菜を合わせて彩りを加えても。野菜を準備している間にオーブンは200℃〜220℃に熱しておきます。

焼き上げまで

焼き上がるまでに使用するもの(例)オリーブオイル
・爪楊枝か竹串
・タコ紐
わざわざのシュトレン

ごはんが炊き上がりました。これだけでもおいしそう。

わざわざのシュトレン

ごはんをたっぷり詰めていきます。

炊き上がったご飯を丸鶏の中にしっかりと詰めていきます。不安定なので鶏をボウルに入れて作業すると詰めやすいです。今回のように炊きあがったごはんを詰めるには問題ありませんが、生米を入れて作る方法ではお米が膨らむので、詰めすぎに注意してください。

わざわざのシュトレン

楊枝や竹串でご飯を詰めた丸鶏のお尻を止めます。

ご飯が詰め終わったら、中身が出ないように、丸鶏のお尻を竹串や爪楊枝で止めていきます。今回は5本の爪楊枝でしっかり塞ぎました。

わざわざのシュトレン

次に見栄え良く焼き上げるために、羽や首、足などをタコ紐で結びます。

わざわざのシュトレン

羽や首もタコ紐で成形。

美しい形で焼き上げて食卓に出すために、羽や首、足などをタコ紐で結んで形を整えます。この一手間がとっても大切。

わざわざのシュトレン

丸鶏にオリーブオイルをかけ、全体に塗ります。

丸鶏にオリーブオイルをまわしかけ、手やスプーンで全体に塗りこみます。オイルを塗ると照りが生まれ、皮目がパリッと焼き上がります。

わざわざのシュトレン

いざオーブンへ。

200℃〜220℃で余熱しておいたオーブンへ丸鶏を入れていきます。今回は200℃で約1時間20分。焼き時間はご家庭のオーブンによって大きく変わりますので、適度に焼き具合をチェックするのが重要です。

わざわざのシュトレン

様子を見ながら、20分に1度程度オーブンをあけて、鶏肉から出た肉汁をしっかり鶏にかけます。このひと手間で表面の皮がパリパリに焼きあがり、おいしい仕上がりに。

わざわざのシュトレン

これが重要。しっかり掬って鶏にかけてください。

わざわざのシュトレン

焼き上げる中で、余分な油が抜けて、ジューシーながらしつこくない焼き上がりになる鶏の丸焼き。

オーブンの中をチェックしながら、焼きムラがある場合は鶏の向きを変えたりしてみてください。焼き具合にもよりますが、だいたい焼き始めから25分〜30分程度経ったところで、準備しておいたにんじん、じゃがいもなど硬めの野菜を一緒にオーブンに入れていきます。ブロッコリーなどは焦げやすいのでまだ入れないでくださいね、最後に入れます。この時に、野菜にも油をかけ軽く塩をふります。

野菜はできるだけお肉の近くや鶏肉の下に敷いておいてあげると、野菜にも肉汁がたっぷりしみこみ、よりおいしく焼き上がります。

わざわざのシュトレン

焼き上がってきたら、焦げやすいブロッコリーなども一緒に。繰り返し周りの油をかけてあげてください。

終盤しっかり焼けてきて、残り15〜20分で焼き上がり、というところで、焦げやすいブロッコリーなどのお野菜を入れていきます。もし焼いている途中で野菜が先にほどよく焼けていたら、野菜だけ逃してお皿に盛り付けてしまってOKです。焦がさないようご注意を。

わざわざのシュトレン

今回はパン厨房の大きいガスオーブンを使用し、200℃でだいたい1時間20分程度で焼き上がりました。

わざわざのシュトレン

完成!

美味しそうな丸鶏が焼きあがりました。皮目はパリッと、中はプリッと。彩り野菜も美味しそう。さあ、お皿に盛り付けて食卓へ。アツアツでお召し上がりください。

焼き上がりの時間はご家庭のオーブンの機能やサイズによって大きく変わります。よくよく様子を見ながら、向きを変えたり野菜の出し入れを調整したり工夫してみてください。

わざわざのシュトレン

切り分けは骨に沿ってナイフを当てていきましょう。関節部分でうまく外すことができるはずです。

わざわざのシュトレン

4人で分けるのなら、ももや腕を4つに分けて、あとはむね肉をシェア。

わざわざのシュトレン

わざわざのシュトレン

ほかほかのごはんもたっぷり。味が染みてて美味です〜!

わざわざのシュトレン

みんなでおいしく楽しいクリスマスの始まりです!

わざわざのシュトレン

大人も子どもも大好きな味。

わざわざのシュトレン

最後に、骨もそのまま捨てるのではなく、ねぎやしょうがと一緒に鶏ガラスープに。

食べ終わった後もそのまま捨ててしまうのではなく、ねぎや生姜と一緒に煮込んで鶏ガラスープにしてみてください。ここでもまた野菜ブイヨンで味付けすれば、簡単においしいスープができます。最後の最後まで無駄にせずいただく。本当にごちそうさまでした。

お手軽!骨付き鶏ディナーセットはこちら

わざわざのシュトレン

簡単調理で、鶏を楽しみたい方はこちらのセットを。

簡単調理でクリスマスの食卓を彩るとや原ファームの骨付きもも肉をセットにした特別セットもございます。もも肉2本セット、4本セットの2種類をご用意し、味付け用のタレも一緒にお送りしますので、届いてそのまま調理してローストチキンをお楽しみいただけます。

このサイズならご家庭での調理も簡単。今年のクリスマスディナーは少し贅沢に、至福のこのセットをお楽しみください。

わざわざのシュトレン'22

わざわざのシュトレン

砂糖、卵、バターを一切使っていないわざわざのシュトレン。

全粒粉100%(全粒+ライ麦全粒粉)の生地に、白ワインにオーガニックのドライフルーツを漬け込んだものをたっぷり混ぜ込み、自家製酵母でゆっくり発酵させ焼き上げました。

一般的なシュトレンに対して、わざわざのシュトレンは味もコンセプトも大きく異なります。一番大きな違いは、卵・砂糖・バターを使わずに作ること。アレルギーでシュトレンを食べたことのなかった方にも召し上がっていただけるということで好評を頂き、今ではわざわざの年末の風物詩となっています。

わざわざのシュトレン

たっぷりのドライフルーツが入っています。

シュトレンに使う白ワインやドライフルーツの配合は、今でも調整し続けています。おいしくて安心安全な材料でありながら、お客様の手に届きやすい量を作ること、手に取りやすい価格帯であることにもこだわるためです。

今年は材料のフルーツは昨年と同じ。割合も変わっておりません。ただ今年はコロナの影響もあり、いままで使用していた白ワインを用意できませんでした。その代わり、去年までと同じ味わいに近づくよう2種類の白ワインをブレンドして使用しています。

このように何度も試作・改良を重ね続けているシュトレン。オーガニックのココナッツの甘み、ドライフルーツの凝縮された甘み、国産小麦の甘み、自然の甘さだけで信じられないくらいの甘さを感じられることでしょう。

パンと日用品の店わざわざ

薪窯で丁寧に一つずつ焼き上げています。

わざわざのシュトレンは、薪窯で一つずつ丁寧に焼き上げています。なるべく効率よく作るため、焼く時は窯の中にぎっしりとシュトレンを並べます。きれいに並べているのには理由があって、1本ずつが離れすぎると全てを焼ききれないし、くっつきすぎると形が崩れたり生焼けのリスクがあるからです。窯から出すタイミングなども調整しながら丁寧に焼き上げます。

パンと日用品の店わざわざ

毎年販売をする中で商品管理テストを繰り返し、管理方法を見直しては向上させ、2020年から賞味期限が6ヶ月となりました。冷蔵保存すれば長く楽しめます。開封後は密封パックなどに入れ保存してください。

食べごろをお届けします!

わざわざのシュトレン

熟成させたものをお送りします。

みなさんにわたし達が一番おいしいと思う瞬間をお届けしたいという思いから、ベストタイミングの食べ頃で出荷します。わざわざで2週間以上保存し、熟成させたものを販売します。到着したら即食べ頃です。薄くスライスして、赤ワインと合わせてクリスマスに、紅茶やコーヒーのお茶受けにどうぞ!

賞味期限は6ヶ月ありますので、先に購入いただいてお好きなタイミングで召し上がっていただけます。(開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。)

わざわざのシュトレン 丸鶏のクリスマスディナーセット'22
セット内容:
わざわざのシュトレン ホール 1本
信州黄金シャモ丸鶏1.8坩幣紂辰箸筝競侫 璽
お米三合|がんも農場
野菜ブイヨン|オーサワ

わざわざのシュトレン
使用原材料:北海道産全粒粉、白ワイン、自家製酵母、有機くるみ、有機ココナッツ、有機レーズン、有機カレンツ、有機いちじく、ライ麦粉、いよかんピール、有機クランベリー、有機かぼちゃの種、有機アプリコット、有機プルーン、塩、有機シナモン、ナツメグ、クローブ(一部に小麦、くるみを含む)
保存方法:直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保管してください。開封後は密封性の高い袋等に入れ、冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。
賞味期限:未開封の場合製造日より6ヶ月
※焼成後約2週間以上熟成したものをお届けします。賞味期限は別途シールにて記載しております。
製造者:株式会社わざわざ(長野県東御市)

発送についての注意事項

・こちらの商品は発送の都合上、到着日指定を承ることができません。メニューよりご希望の発送日を選択しご購入ください。発送日とは当店から発送する日となります。到着は本州の場合、発送日の翌日、それ以外の地域は発送日の翌々日到着となります(一部離島を除く)。

・こちらの商品は発送の都合上、他商品との同梱はできません。予めご了承ください。なお、冷蔵便での発送となります。

シュトレン単品、セット販売の返品・交換について

こちらの商品は、商品の特性上、お客様のご都合による返品・交換はお受けできません。 商品に不備がある場合は商品到着後1週間以内に商品不備の旨をお伝えくださいませ。担当のものより速やかに返品・交換のご案内をさせていただきます。

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