8寸リム皿 茶 大江憲一

¥5,500円

(残り 0 )

最終更新日>2022/01/27 文責>うえはら 写真>若菜紘之

大江憲一(オオエ ノリカズ)

大江憲一
(プロフィール)1975年愛知県生まれ。愛知県瀬戸窯行高等技術専門校を修了後、美濃焼の伝統を受け継いでいる多治見市の陶磁器研究機関である、多治見市陶磁器意匠研究所へ。2年間の学びを修了したのちに独立し、2016年には工房を岐阜県土岐市へ移し、作陶されています。

大江憲一さんは、「醤油さし」などの代表的なプロダクトをはじめ、日常に寄り添うような、普段の献立から使ってほしい美しさと使いやすさを備えたうつわを作っていらっしゃいます。作品を通して大江さんを知っていくと「仕事と遊びのバランスがとてもちょうどよい方」であることが伝わってきます。もちろん高い技術から生み出される作品が魅力的なのですが、その仕事や作品には、遊び心が内在したり、時流に合うようなちょうどいいものづくりの姿勢が表れています。大江さんのこの姿勢や考え方はわざわざの「だいたいちょうどいい」を目指す考え方ともどこか似ており、ひとつひとつのやり取りや関係性を心地よく感じながら、作品の取り扱いをさせていただいております。

大江さんの作品は、代表平田が工房にお邪魔して買付をしています。基本的に再入荷する可能性が低い作品ですので、お気に入りの器がありましたらぜひご家庭にお迎えください。

8寸リム皿 茶

境知子

深さのあるお皿にリム(縁)がついた、様々なお料理で使いやすいデザイン

大江さんの8寸リム皿は、「たたらの型押し」という作り方で作られています。たたらの型押しとは、板状にした粘土(たたら)に、型を押し当てて作る技法です。型を当てるのも仕上げるのも、全て手作業となります。

境知子

飴色の艶が美しい。

境知子

たたら技法の特徴として、お皿の底に高台がありません。すっきりとした出で立ちのお皿です。また、皿の底まで釉薬が掛けられているのが大江さんの特徴です。

境知子

ひとつひとつ手作業で作られているお皿には、縁のゆらぎや器全体のバランスに個性があります。均一でないがゆえに生まれる表情の柔らかさや、お料理の盛り付けの楽しみを味わっていただければ幸いです。

使うために作られた器

境知子

大江さんは、ご自身の作品を、せっかく買ったからと飾っておくのではなく、日常の中で使い込んでほしいとの思いをもって、料理を食べるための器を作られています。

深さがあり、カレーやシチュー、具だくさんのパスタなど、毎日のお料理で活躍する8寸リム皿。ぜひ日常生活に取り入れていただければ幸いです。

8寸リム皿 茶|大江憲一
材質:陶器
サイズ:直径約23.5~24.0cm 内径約16.5cm 高さ約4.2~5.2cm 重さ約500g
製作:大江憲一

発送についての注意事項

こちらの商品は常温便もしくは冷蔵便での発送となります。冷凍品との同梱はできませんので予めご了承ください。詳しくはこちらから、同梱についてのQ&Aをご参照ください。

返品・交換についての注意事項

手作り品の為、ひとつひとつサイズや色味が微妙に異なります。お客様都合での返品、交換につきましては配送料をお客様のご負担でお願いいたします。未使用品であっても、大きさ、デザインもしくは色のイメージ違いによる返品・交換はお客様都合になります。ご利用のブラウザ、モニターの性能、設定により商品の色、素材感等につきましては、 現物と若干の違いが出る場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

商品在庫についての注意事項

こちらの商品は、各オンライン店舗間で在庫を共有しております。そのため、ご注文のタイミングによっては他店舗との売り違いで在庫がご用意できない場合がございます。予めご了承くださいませ。(その際は別途メールにてご連絡いたします。)