【予約販売】梅と粗精糖と瓶のセット

¥3,740円 〜

最終更新日>2023/05/30 文責>ワタナベ 写真>若菜紘之

予約販売について

こちらの商品は予約販売となります。6/6(火)午前8時までにいただいたご注文は、6/7(水)以降順次発送いたします。

ご予約に関する注意事項

発送日とはこちらから発送する日となります。到着は本州の場合、発送日の翌日、それ以外の地域は発送日の翌々日到着となります(一部離島を除く)。また場合によっては到着日が遅れることがございますので予めご了承くださいませ。

こちらのセットはご予約商品のため、6/7(水)より前に発送をすることができません。そのため受け取り日時指定のご希望に添えない場合がございます。予めご了承ください。

・こちらのセットは、梅を含むセットの特性上、日にち指定を承ることはできません。時間指定のみ承ります。

・こちらのセットは常温・冷蔵便での発送となります。冷凍便はお選びいただけません。またセットの特性上、他商品との同梱を承ることができません。一度のご注文で2セットまでご注文いただけます。予めご了承ください。

梅しごとの季節。

梅と粗精糖と瓶のセット

この時期に出回る青梅は梅シロップや梅酒にすると美味しいのです。

梅が旬を迎える時期となりました。さぁ、今年は何を仕込みましょうか。梅シロップから梅酒、梅ジャムに梅干しまで、どれもおうちで作れますよ。

愛媛県中島産の無農薬栽培
梅が届きました

梅と粗精糖と瓶のセット

田中農園さんとのお付き合いは2014年から始まりました。
(写真提供:田中農園)

愛媛県の中島という小さな島で無農薬で柑橘類を栽培する田中農園さんとわざわざとのお付き合いは長く、毎冬になると伊予柑やレモンなど旬の柑橘類が届きます。どれも本当に美味しいのです。

梅と粗精糖と瓶のセット

冬になると伊予柑やレモンからみかん、甘夏までさまざまな柑橘類が届きます。


梅と粗精糖と瓶のセット

今年も田中農園さんから、無農薬栽培の梅が届きました。直径で小粒サイズの約2.5cmのものから2Lサイズの約4cmのものまで不揃いの梅たちですが、どれもみずみずしくて美味しいのです。

とれたて旬の梅と、梅の旨味を引き立たせる粗精糖に優れた日本製の瓶ことセラーメイトをセットでお届けします。届いてすぐに梅シロップや梅ジャムに、梅酒を仕込めるセットになっていますので、初めての方もこの機会に梅しごとを始めてみませんか。

  大セット 梅 2kg
  ・梅(愛媛県中島産)2kg
  ・粗精糖(鹿児島県産)2kg
  ・セラーメイト 4L瓶 1つ
  小セット 梅 1kg
  ・梅(愛媛県中島産)1kg
  ・粗精糖(鹿児島県産)1kg
  ・セラーメイト 2L瓶 1つ
梅と粗精糖と瓶のセット

ミネラルたっぷりの粗精糖

白いお砂糖よりも栄養価が高くコクがあるので少量でしっかりと味がつき、自然の甘みを含んだ自家製梅シロップや梅ジャムなどを簡単にお作りいただけます。

梅と粗精糖と瓶のセット

分解して洗えるので、お手入れが簡単です。

長期保存につかう密封瓶は清潔であることが大切なのですが、この瓶の嬉しい所はすべてが分解出来るところ。パーツを分解してひとつずつ水洗いできます。耐久性にも優れており、脱気機能でサビにくいステンレスを使用した日本製のガラス保存瓶セラーメイトです。

梅酒・梅シロップ、梅干しづくりにはもちろん、果実酒、お米やドライフルーツ、豆や乾物、手作りジャムの保存などに最適です。今回の大セットでは4Lサイズのものを、小セットでは2Lサイズのものをお届けします。

梅と粗精糖と瓶のセット

大セットでは4Lサイズをお届け。

梅と粗精糖と瓶のセット

小セットでは2Lサイズをお届け。

梅しごとの手順書。

梅と粗精糖と瓶のセット

炭酸で割って飲みたい、梅シロップ。

梅シロップづくりのポイントは保存瓶をしっかり消毒しておくこと。熱湯で瓶を消毒し、梅と砂糖を交互に重ねたら、あとは待つだけ。おおよそ1ヶ月ほど待って、砂糖がすべて解けきったら出来上がりです。

【梅シロップの作りかた】
1.梅のヘタを爪楊枝で取り、よく洗います。
2.梅を布巾で拭いて水気を取ります。
3.熱湯消毒した瓶に梅と粗精糖を交互に入れていく。
4.砂糖が溶けてきたら、時々瓶を振り、砂糖が満遍なく溶けるようにする。
5.砂糖が全て解けきったら出来上がり。おおよそ1ヶ月ほどかかります。少々エキスが出てくるまでに時間がかかりますが、梅もプリプリのままでおいしいので気に入っています。手軽にできるのが嬉しいですね。
6.炭酸水で割ると最高!
梅と粗精糖と瓶のセット

お酒のお好きな方には試してほしい、自家製梅酒づくり。キリリとした酸味の強い味わいがお好みの方は梅と沖縄の黒糖焼酎で砂糖なしで作るのがおすすめです。甘みがありませんので、お酒がお好きな方にはぴったりの味わいです。

【梅酒の作りかた】
1.梅のヘタを爪楊枝で取り、よく洗います。
2.梅を布巾で拭いて水気を取ります。
3.熱湯消毒した瓶に梅1kgと黒糖焼酎1.8Lを流し込み ます。
5.数ヶ月ほど寝かせたら、梅酒のできあがり。

梅しごとを終えたら。

大量の梅たちをせっせと仕込みました。梅シロップに梅干し、梅ジャム、残りは梅酒に。甘酸っぱい梅の香りに包まれながらの梅しごと、顔がほころんできます。ああ、仕上がりが楽しみです!

梅シロップや梅酒の楽しみ方は様々。お湯や水割りに、炭酸水で割れば絶品梅サワーに。牛乳に焼酎で割っても美味しくて、かき氷のシロップとしてもいいですし、凍らせてアイスキャンデーにも。毎年この時期だけのお楽しみの味わいです。

梅シロップで
シュワシュワ爽やかしませんか。

わざわざのもんぺ わざわざオリジナル

ちょっと一息つきたいときや、リフレッシュしたいとき。シュワっとソーダが飲みたくなりませんか?ざわざではご自宅でソーダを楽しむためにぴったりな商品を多数ご用意しています。お気に入りのシロップや涼しげなグラスを揃えて、冷たいドリンクと一緒に季節の移ろいをお楽しみくださいませ。

梅と粗精糖と瓶のセット 大・小
大セット:
梅(愛媛県中島産)2kg
粗精糖(鹿児島県産)2kg
セラーメイト 4L瓶 1つ

小セット:
梅(愛媛県中島産)1kg
粗精糖(鹿児島県産)1kg
セラーメイト 2L瓶 1つ

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