またいちの塩 炊塩 新三郎商店

¥507円 〜

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最終更新日>2022/08/11 文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之

自然と向き合う塩づくり
新三郎商店「またいちの塩」

またいちの塩 新三郎商店

新三郎商店 またいちの塩の製塩所「工房とったん」。塩のほか、ゆで卵やドリンク、プリンの販売もあり、多くの人で賑わいます。

福岡県糸島市。玄界灘の内海と外海がちょうどぶつかり合い、山と海の豊富なミネラルが混ざり合うこの土地で、新三郎商店は伝統製法による塩づくりを続けています。

またいちの塩 新三郎商店

新三郎商店 代表の平川秀一さん。

新三郎商店を代表する「またいちの塩」は、完成まで1ヶ月以上かかることもあるといいます。塩づくりに使う海水を汲み上げ、竹の塩田を使って濃縮する工程、海水を平釜で炊き結晶化させる工程に至るまで、すべてが手作業で行われているのです。

美味しく、そして身体に優しいものを作るためには、手間と時間を惜しまないこと。海水を炊く工程でも、天候や気温にあわせて職人が釜の火加減を調整するなど、自然とじっくり向き合う塩づくりを大切にされています。

海のミネラルのおいしさ「炊塩」

またいちの塩 新三郎商店

竹の塩田を使って濃縮した海水を平釜で炊き、結晶化させた「炊塩(たきしお)」。

シンプルだからこそ素材の美味しさが引き立つ、またいちの塩を代表する商品です。にがり成分が若干残った状態のため、精製された塩よりも少ししっとりとしています。

結晶が柔らかく溶けやすいので、さまざまな料理に使いやすいのが特徴です。塩おにぎり、塩味のスープなど調理の味付けをはじめ、塩もみ・漬物・味噌の仕込みなどにもお使いいただけます。仕上がった時に辛さが残りにくく、塩本来の味がストレートに味わえます。

またいちの塩 新三郎商店

ひとつまみ舐めるとすぐに実感できる、海のミネラルの美味しさ。使い時を選ばない塩ですので、いまお使いのお塩の代わりにお気軽に使ってみてください。

またいちの塩 新三郎商店

昔ながらの塩作りの光景が描かれたパッケージ。

またいちの塩 新三郎商店

海水を原料とする塩づくりだからこそ。2021年11月よりプラスチック製のパッケージから、紙製パッケージに変更されました。

またいちの塩 新三郎商店

ホットサンドにひとつまみ! 具材ひとつひとつの味を引き立たせてくれます。

大・小がございます

またいちの塩 新三郎商店

左から、小(40g)、大(140g)。

またいちの塩 新三郎商店

小(40g)

またいちの塩 新三郎商店

小(40g)

またいちの塩 新三郎商店

大(140g)

またいちの塩 新三郎商店

大(140g)

「焼塩」もございます

またいちの塩 新三郎商店

食卓に置く塩におすすめな「焼塩」もご用意しています。焼塩とは、炊塩に火を入れ、水分(にがり)を飛ばしたもの。気温・湿度と対峙しながら、職人の感覚を頼りにサラサラとした質感が生み出されています。

粒が小さくサラサラとしていて、肉・魚・生野菜・天ぷらなどにかけたりつけたりする食卓塩としておすすめ。口にすると辛さの後に旨味が広がるお塩です。炊塩とあわせてぜひ使い分けてみてください。

糸島まで取材に行ってきました。

またいちの塩 新三郎商店

福岡は糸島のきれいな海水でおいしい塩づくりに取り組む新三郎商店。おいしい塩はどのように作られていくのかその様子を見学させていただきました。

またいちの塩 炊塩|新三郎商店

原材料:海水(福岡県)
内容量:40g/140g
製造者:新三郎商店株式会社(福岡県糸島市)

栄養成分表示(100g当たり):
熱量 4Kcal、タンパク質 0g、脂質 0g
炭水化物 0.9g、食塩相当量 91.4g

釜の鉄分が入っている場合がありますが
品質には問題ありません。

保存方法:常温
※湿気が気になる場合は冷蔵庫で保管ください。

わざわざ取り扱い開始年:2022年

商品在庫についての注意事項

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またいちの塩 炊塩 新三郎商店

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