瀬戸内産いりこ パンタレ

¥421円

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最終更新日>2022/06/27 文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之

丸ごと食べて美味しい
瀬戸内産いりこ

いりこ

ほっとする日本の味

四国や瀬戸内のきれいな海で採れたカタクチイワシを、煮て天日及び機械乾燥しただけのものです。酸化防止剤は使用しておりません。このいりこでお味噌汁のだしをとると、最高に美味しいです。

そのままでポリポリ止まらない

いりこ

頭ごと食べられるサイズ感で、一つ食べると、、うう、、おいしい!ポリポリポリと止まらなくなるおやつにも最適ないりこです。もちろん、出汁もしっかり取れます。30分ほど水に浸すか、沸騰した湯に弱火で10分ほど煮ると出汁が取れます。前の晩にいりこと昆布を水に浸しておいても出汁を取れます。ぜひお試しを。

無添加いりこ 瀬戸内産
原材料:カタクチイワシ、食塩
内容量:100g
製造者:パンタレ(福岡県糸島市)

保存方法:直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて保存してください。
※賞味期限まで1ヶ月以内に近づいているものは販売いたしません。

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店主のヒトコト

うちの味噌汁は大体が煮干出汁です。昆布や鰹節で取ることもありますが、基本いりこ。だって簡単なんだもん。うちの出汁の取り方は水にいりこを入れてそのまま火にかけます。それで沸騰し5分ほど弱火でクツクツ。出汁ができたら煮干は一緒に食べちゃうのでそのまんま。出汁ができたら、小指の先ほどまでに賽の目に切った豆腐を(小さく切るのが好み)、あとはネギも細かく切って、さっと煮て、煮えばなに味噌を少量溶いておいしいお味噌汁が完成。味噌はじぇええええったい煮立てちゃダメよ。

瀬戸内産いりこ パンタレ

¥421円