
わざわざの料理指南
長野の旬とともにお送りする、
わざわざ取り扱い食品を使ったレシピ集。

【新着】
じゃがいものガレットの作り方
最終更新日>2022/1/20
カンカンに熱した鉄フライパンで焼くガレット。ジュッという音でおいしさが増すことでしょう。鉄の優れた熱伝導で、調理時間も短く済みます。そして何よりカリッと焼けた良い色が食欲をそそります。

モロヘイヤうどんの作り方
最終更新日>2022/1/6
のらくら農場の黒うどんで、シンプルでやさしい味のモロヘイヤうどんを作ります。疲れた日の、体に染みるようなほっとする味。今日は出汁は取りません。

片栗粉いらず!楽ちん麻婆豆腐丼の作り方
最終更新日>2021/11/10
ヒカリの「麻婆の素」で、簡単・おいしい・安心が揃った麻婆豆腐丼を作ります。気軽に一品作りたいときに。

しみうまい、大根の出汁煮の作り方
最終更新日>2021/10/21
こんぶ土居の「標準十倍出し」で、大根の出汁煮を作ります。簡単調理でしっかりしみる出汁の味。

旨辛!黒ごま担々麺の作り方
最終更新日>2021/9/16
即席の朱ラーメンをアレンジして黒ごま担々麺を作ります。簡単だけど、頼れる材料のおかげで本格的な味。

絶品おにぎらずの作り方
最終更新日>2021/9/2
全型の海苔1枚まるまる使って、ご飯と具をたっぷり包めばボリューム満点。手軽に作れてお弁当にもジャストフィット。わしたポークなら王道の味に仕上がります。

ごったくそうめんの作り方
最終更新日>2021/7/28
長野県に引っ越してきてから時々耳にする方言たち。『なからでいいからやっておいて』の「なから」は大体という意味があります。「ごったく」もそのひとつ。

自家製ジンジャーエールの素の作り方
最終更新日>2021/7/16
ジンジャーエールの素には様々な作り方がありますが、すりおろして作るこちらはガツンと生姜の辛味が効いた大人味です。

お昼ごはんみたいに味噌を作る
最終更新日>2021/2/11
味噌を買うことはあっても味噌を作ったことがあるという人は少ないかもしれない。わたしは最終的に自分で大豆を栽培して味噌作りをするところまでいって、その後、全く作らなくなった。

春を先取り。柑橘のサラダ
最終更新日>2021/2/5
長野の冬は長くて終わりそうにないけれど、冬も終わりに近づいてくると、春が待ち遠しくてサラダが食べたくなる。2月は柑橘類の旬。この時期だけの柑橘で、葉物と合わせたサラダを作る。

わたしの選択ひとつ わたしの好きな人の健康をつくる
最終更新日>2020/12/29
わたし達の体は、食べたもので作られている。食べるという行為は人間にとって必要で、それを適正にするということが、人間の健康にとって大切なことであるのは間違いないのだが、わたし達は当たり前にある体の存在に過信して、そこまでの注意関心を払わないのだ。

『はじめましての冷やし中華』
最終更新日>2020/07/24
本当に大切なことは添加物が一つも入っていないことではなく、自分の心と体のバランスがちょうどよくなること。ちょっと楽をしたいとき、ベストではなくてもベターであるという選択肢を。