わざわざの料理指南

わざわざの料理指南

長野の旬とともにお送りする、
わざわざ取り扱い食品を使ったレシピ集。


文責/レシピ>平田はる香
写真>ワカナン 編集>すずきくん

このコーナーは?
わざわざ代表 平田はる香扮する[信濃路平山人]氏が、料理という行為のすばらしさを斜め上から目線で指南。パンと日用品の店として食品・調味料・調理道具を扱う中で培った食への意識を、長野の季節感とともに味わっていただく企画です。

自家製ジンジャーエールの素の作り方

【新着】
ごったくそうめんの作り方

最終更新日>2021/7/28

長野県に引っ越してきてから時々耳にする方言たち。『なからでいいからやっておいて』の「なから」は大体という意味があります。「ごったく」もそのひとつ。

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自家製ジンジャーエールの素の作り方

【新着】
自家製ジンジャーエールの素の作り方

最終更新日>2021/7/16

ジンジャーエールの素には様々な作り方がありますが、すりおろして作るこちらはガツンと生姜の辛味が効いた大人味です。

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お昼ごはんみたいに味噌を作る

お昼ごはんみたいに味噌を作る

最終更新日>2021/2/11

味噌を買うことはあっても味噌を作ったことがあるという人は少ないかもしれない。わたしは最終的に自分で大豆を栽培して味噌作りをするところまでいって、その後、全く作らなくなった。

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春を先取り。柑橘のサラダ

春を先取り。柑橘のサラダ

最終更新日>2021/2/5

長野の冬は長くて終わりそうにないけれど、冬も終わりに近づいてくると、春が待ち遠しくてサラダが食べたくなる。2月は柑橘類の旬。この時期だけの柑橘で、葉物と合わせたサラダを作る。

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わたしの選択ひとつ わたしの好きな人の健康をつくる

わたしの選択ひとつ わたしの好きな人の健康をつくる

最終更新日>2020/12/29

わたし達の体は、食べたもので作られている。食べるという行為は人間にとって必要で、それを適正にするということが、人間の健康にとって大切なことであるのは間違いないのだが、わたし達は当たり前にある体の存在に過信して、そこまでの注意関心を払わないのだ。

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冷やし中華,わざわざの料理指南

『はじめましての冷やし中華』

最終更新日>2020/07/24

本当に大切なことは添加物が一つも入っていないことではなく、自分の心と体のバランスがちょうどよくなること。ちょっと楽をしたいとき、ベストではなくてもベターであるという選択肢を。

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