三島手 切立 5寸皿 戸津圭一郎
¥3,520円
最終更新日>2023/10/26
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之
戸津 圭一郎(トツ ケイイチロウ)
戸津 圭一郎 プロフィール 1969年 東京生まれ。 佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学んだ後、有田の窯元に約4年間勤務。1997年に長野県長門町(現在の小県郡長和町)で築窯、独立。 Instagram:@keiichiro.totsu
窯元で長く勤務した経験からか、ロクロでひいた戸津圭一郎さんの器はとても美しく均一な仕上がり。粉引の器を中心に三島手のものや、細かく鎬を入れた器など、戸津さんの人柄を表すようなやさしく穏やかな作品たちが並びます。
わざわざではお茶碗からお皿やカップなどの器を中心に、花器や土鍋まで、生活を美しく演出する作品全般を取り扱っています。手のぬくもりを感じられる手触りをぜひ生活に取り入れて頂けたら嬉しいです。
三島手 切立 5寸皿
戸津圭一郎さんの三島手 切立 5寸皿。戸津さんが得意とする三島手の技法によって、古典的な三島模様が丁寧に描かれている実に華やかな器です。
縁が立ち上がった切立によって、お皿の雰囲気をぐっと引き締まっている点も特徴的です。縁の持ちやすさ、持ったときの安定感、そして少し汁っ気のあるお料理を盛り付けられる深さがあるなど、切立の器は実用性にも優れています。
手に取りやすい5寸皿は、取り皿やケーキ皿、小さめのパン皿にしてもちょうど良いサイズ。用途が多彩なため、出番の多いお皿になりそうです。
三島手 切立 5寸皿|戸津圭一郎 材質:陶器 サイズ: 直径:約15.5cm 高さ:約2.5cm 重さ:約280g ※手作り品の為、色合いや寸法、重さなどがひとつひとつが微妙に異なります。予めご了承ください。 わざわざ取り扱い開始年:2023年
使いはじめのご注意
お使いになる前に、必ず「目止め」を行なってください。目止めとは、器にある小さな穴を埋める作業になります。米の研ぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸したあとに十分に自然乾燥させてください。
- 米のとぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸。
- 米のとぎ汁は、残りご飯や粥、小麦粉や片栗粉に水を加えたものでも代わりになります。
- 表面のぬめりを拭い、自然乾燥させます。
- 乾燥後、さらに水洗いして、十分に乾燥させてください。
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三島手 切立 5寸皿 戸津圭一郎
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