



















信州本十割そば 柄木田製粉
¥448円










最終更新日>2021/03/05 文責>ムラヤマ 写真>若菜紘之
長野の粉食文化を後世に継承する
柄木田製粉株式会社
長野では昔から独自の粉もの文化があり、かつてはどこの家庭でも手作りのおやき、薄焼き、すいとんやうどんなどが食卓に並んでいました。現在でも長野県は家庭における小麦粉の消費量、購入量が全国上位です。そんな手作りの食卓が根付いている長野県の粉食文化を支えているのが、長野県長野市にある柄木田製粉株式会社です。柄木田製粉は長野県内で栽培された小麦を製粉した“地粉”を守り、伝統的な食文化を次世代へと継承している会社です。
長野県はその広大な特性を活かし、現在6銘柄もの小麦粉を作っています。ひとつの県でこのような多銘柄の小麦を栽培している県は他に類を見ません。柄木田製粉では県内の各産地の生産者と協力しながら、生産拡大と安心安全な小麦の安定供給に尽力しています。
そば粉100%使用
信州本十割そば

そば粉100%使用の本十割そば。蕎麦本来の味わい、特有の舌触り、喉ごし、風味を感じることができます。食塩も使用していませんので、塩分に注意したい方も安心して食べていただけます。

200g。食べたい時に食べたい分だけ。
茹でること4分、さらに火を止めて蓋をして2分蒸らすのがおすすめです。つなぎがなく切れやすいお蕎麦なので、やさしく回しながら茹でてください。
あたたかくても冷たくてもどちらもおいしく召し上がれます。お蕎麦と言えば、ゆで汁のそば湯も楽しめますので捨てずにどうぞ。
今日はネバネバぎばさ蕎麦。

蕎麦×ぎばさ、相性抜群です。
今日は香り豊かなお蕎麦にぎばさを入れてとろとろネバネバ蕎麦を。お蕎麦の味わいもつるっと喉ごしもたまらないメニューが完成しました。

そのまま食べてもおいしい本十割そば。蕎麦本来の味わいに、蕎麦湯まで楽しめるおすすめの蕎麦です。

そこにぎばさを入れるだけ。つゆともよく合って、蕎麦とも絡んでずるずるっと!おくらや納豆などのネバネバ食品と一緒に冷たい麺にも合いそうです!(参考商品:ひのき漆箸)
地粉のうどんもあります。

長野県産小麦100%のしっかりとした歯ごたえと食感を感じられる信州地粉を使用したうどんです。モチモチ、ツルツル、シコシコの3拍子が揃ったうどんになっています。
信州本十割そば 柄木田製粉 内容量:200g 原材料 そば粉(国内製造) アレルギー表示:そば 販売者:柄木田製粉株式会社 製造所:信州戸隠そば株式会社 保存方法:高温多湿の場所及び直射日光を避けて常温で保存してください。開封後は密封して保存しお早めにお召し上がりください。 ※原材料名においてアレルギー症状のある方はお召し上がりの際充分ご注意下さい。本品の製造工場では蕎麦・小麦粉・やまいも粉を使用した製品を製造しています。 ※賞味期限まで1ヶ月以内に近づいているものは販売いたしません。
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信州本十割そば 柄木田製粉
¥448円