ヤマチク

ヤマチク

竹の、箸だけ。

最終更新日>2024/01/20
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之


ヤマチク

ヤマチクは熊本県南関町に本社工場を構える箸メーカー。1963年の創業から半世紀以上にわたり、竹の素材を生かした箸を作り続けている会社です。

ヤマチクの竹の箸づくりは、純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削るところから始まります。現在の日本では、純国産の竹の箸を作ることができる会社はヤマチクだけといわれています。

ヤマチク

竹の箸の良さは、軽さと掴みやすさ。

ヤマチク

適度にしなって箸先が吸いつくような使い心地をぜひ一度確かめてみてほしいです。

竹は生育が早いことから“エコ資材”と言われますが、ヤマチクによれば、『加工難易度の高さと安価な輸入素材の台頭によって竹箸づくりは衰退しており、竹を切り出して運び加工するパートナーも現在は数えるほどになってしまった』といいます。

天然素材である竹の箸のメリットは、掴みやすさ、適度なしなりと軽さ。吸いつくような箸先。ヤマチクでは竹にまつわる仕事を持続可能なものにしていくために、コンセプトである「竹の、箸だけ。」にこだわり、竹の箸づくりを通して、生産者から消費者までのよりよい循環を作り出しています。

ヤマチク

食洗機対応の「スス竹箸」。使い心地はもちろん耐久性でも信頼できる1本です。

ヤマチク

数多くの料理人から長年愛用されている、ヤマチクの「盛付箸」。箸先が細く、軽くて扱いやすい竹の盛付箸は、日本料理の繊細な盛り付けに欠かせません。(左は「うるし盛付箸」)