無双本葛 100% 140g ムソー

¥670円(税50円)

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まじめにつくられたものをまじめにお届けするムソー

食べものはわたしたちの身体をつくり、こころも満足させます。それなら、できるだけ身体によくて、こころを満足させる食べものを選びたいものです。ムソーは、暮らしをいきいきとさせる食生活づくりへのパスポート「Organic & Macrobiotic」ライフを、自信をもって提案する会社です。

南九州産本葛100%

無双本葛

鹿児島県を中心とする南九州産本葛100%です。粗粒タイプですがさっと溶けて使いやすく、料理のバリエーションがふえます。葛湯としてお召し上がりになるのはもちろん、葛切りなどのお菓子にも最適です。体を温めるアイテムとしてもいつも常備しておきたい食材の一つです。冷えたら作ろう、葛湯。体の芯からあったまります。

こんなズボラな葛湯もある。

葛湯

葛湯は基本的に鍋で作るものです。鍋に水に溶かした葛を入れて、火にかけて透き通るまでかき混ぜながら作ります。ですが、私は本当にズボラなので、ボデガでいつも作ります。用意するのはグラグラに煮立った熱湯です。

ズボラ式葛湯の作り方

葛湯
1.ボデガに葛を大さじ一杯入れる。
2.蜂蜜とすりおろした生姜を入れる。
3.水をほんのすこし入れる。
4.ネリネリする。
5.一気に熱湯を注ぐ。
6.うーん、おいしいー。
(注意点)水分が多すぎると温度が下がり、うまく葛湯が作れません。必ず熱湯で、そして一気に注ぐこと。それから水分はできる限り少なくするのがコツです。失敗したら諦めて、鍋に入れて温めましょう。

お子様が食欲のない時でも

無双本葛

お熱の時もトロトロマジック

食欲のない時、お子様がお熱で胃腸に優しいものを食べさせてあげたい時。このツルンとした葛煮がおススメです。お砂糖は使わなくて大丈夫。さつまいもとりんごの甘さが病み上がりにちょうどいいおやつです。離乳食にも応用できますね。

りんごとさつまいもの葛煮

1.りんご(1個)とさつまいも(半分)の皮を剥いて一口大にカット。
2.きっちり蓋が閉まる鉄鍋(うちはストーブを愛用)にりんごとさつまいも、ひたひたの水(りんごとさつまいもがギリギリかぶるくらいの水)、塩をほんの少し入れます。
3.蓋を閉めて中火でコトコト。スッと火が通ればOK。
4.本葛を小さじ山盛り1くらい、4倍量の水で溶いて鍋の中に注ぎ入れます。鍋の中をスプーンでくるくるしっかり混ぜたら出来上がり。ちょっとトロミがつく感じ。
※鉄鍋がない場合は、少し水の分量を増やせばできます。お塩はほんの少しの隠し味にしてください。
無双本葛 100% 140g ムソー 
原材料名:本葛(国内産)
内容量:140g
保存方法:直射日光・高温多湿を避けてください。
販売者:ムソー株式会社

※賞味期限まで1ヶ月以内に近づいているものは販売いたしません。

無双本葛 100% 140g ムソー

¥670円(税50円)