桜井食品

無茶々園

愛媛県で有機栽培に取り組む。

最終更新日>2021/07/13
文責>ムラヤマ 写真>若菜紘之


有機栽培でみかん作り
無茶々園

無茶々園

寒天みかんゼリー

時代や田舎の風景が変わっても自分達の生活や信念は変わらない。愛媛にある無茶々園は、できるだけ農薬や化学肥料に頼らず、みかん作りをしています。化学肥料は使わず有機物で育てる。雑草対策は人の手で行い除草剤は使わない。農薬にはできるだけ頼らずに、使用する場合にも環境を考えて有機栽培で認められているものを優先する。柑橘が実を結ぶのは一年に一度だけ。やむをえず農薬を使用することがあっても、一年に渡る栽培期間の中で最低限に抑えるように取り組んでいます。

無茶々園は環境破壊を伴わず、健康で安全な食べ物の生産を通して真の自然や環境と協調した生活をしながら、町作りを目指す運動体です。

無茶々園

果樹、柑橘の有機栽培から製品の加工までを一貫して行い作られているドライフルーツ

無茶々園

低濃度のマーマレードなど、材料もなるべく余すことなく加工して製品にしています。

無茶々園の畑で採れた少量の品種の柑橘類を、これまでは搾汁してジュースにするばかりでしたが、せっかく果皮がしっかりした柑橘も多いことからマーマレード作りも始めました。

無茶々園

果物や柑橘だけでなく、愛媛県の宇和海産のひじきなども販売しています。

愛媛のおいしさを、様々な商品、様々な形で食卓へお届けします。