湯呑 戸津圭一郎

¥2,420円

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最終更新日>2023/05/17
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之

戸津 圭一郎(トツ ケイイチロウ)

戸津圭一郎
戸津 圭一郎 プロフィール
1969年 東京生まれ。
佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学んだ後、有田の窯元に約4年間勤務。1997年に長野県長門町(現在の小県郡長和町)で築窯、独立。

Instagram:@keiichiro.totsu

窯元で長く勤務した経験からか、ロクロでひいた戸津圭一郎さんの器はとても美しく均一な仕上がり。粉引の器を中心に三島手のものや、細かく鎬を入れた器など、戸津さんの人柄を表すようなやさしく穏やかな作品達が並びます。

わざわざではお茶碗からお皿やカップなどの器を中心に、花器や土鍋まで、生活を美しく演出する作品全般を取り扱っています。手のぬくもりを感じられる手触りをぜひ生活に取り入れて頂けたら嬉しいです。

手のひらで包みたくなる、湯呑。

戸津圭一郎 湯呑

戸津さんの湯呑は何といっても、このなめらかで美しい形状が魅力的。しっかりと手のひらにフィットする丸い形と、粉引の優しい色合いがやわらかな印象を与えます。ゆっくりと一息つけるお茶の時間に、より一層の安らぎをもたらしてくれるような作品です。

湯呑としての用途だけでなく、スープや汁物をいれたり、煮物やおひたしなどの一品料理を盛り付けるのもおすすめです。

戸津圭一郎 湯呑

戸津さんの人柄を表すような穏やかな作品たち。食器棚に飾るだけで生活をやさしく演出してくれます。(参考商品:飯碗蕎麦猪口スープカップ

戸津圭一郎 湯呑

粉引の技法から唯一無二の表情が生まれます。

粉引とは、粉を吹いたように見えることから名付けられた技法。鉄分を含んだ陶土を白く見せるため、陶土に白い泥をかけ、その上から釉薬をかけて焼きます。

同じ粉引でも、原料や調合によって、濃淡が出たり、鉄粉が出たり、一点一点異なる表情の美しさが生まれます。

戸津圭一郎 湯呑

重ねた姿もかわいらしい。

戸津圭一郎 湯呑

飲み口が緩やかに反っていて、やさしい口当たり。

戸津圭一郎 湯呑

触らずにはいられないこの丸み。

戸津圭一郎 湯呑

径:約8.5cm、高さ:約6.5cm

戸津圭一郎 湯呑

底には高台がついており安定感があります。

底面には3箇所ほどみられる白化粧のかかっていない部分は、作業時に指で器を持つ際に触れる箇所となります。作業の性質上、必然的に発生するものであることを、あらかじめご承知おきください。手仕事ならではの味としてお楽しみいただければ幸いです。

湯呑|戸津圭一郎
材質:陶器
サイズ:
径:約8.5cm、高さ:約6.5cm
重さ:約140g

※手作り品の為、色合いや寸法、重さなどがひとつひとつが微妙に異なります。予めご了承ください。

製作者:戸津圭一郎(長野県小県郡長和町)
わざわざ取り扱い開始年:2023年

使いはじめのご注意

お使いになる前に、必ず「目止め」を行なってください。目止めとは、器にある小さな穴を埋める作業になります。米の研ぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸したあとに十分に自然乾燥させてください。

  • 米のとぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸。
  • 米のとぎ汁は、残りご飯や粥、小麦粉や片栗粉に水を加えたものでも代わりになります。
  • 表面のぬめりを拭い、自然乾燥させます。
  • 乾燥後、さらに水洗いして、十分に乾燥させてください。

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