りんご灰釉 鉢 戸津圭一郎

¥3,300円

(残り 0 )

最終更新日>2023/10/26
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之

戸津 圭一郎(トツ ケイイチロウ)

戸津圭一郎
戸津 圭一郎 プロフィール
1969年 東京生まれ。
佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学んだ後、有田の窯元に約4年間勤務。1997年に長野県長門町(現在の小県郡長和町)で築窯、独立。

Instagram:@keiichiro.totsu

窯元で長く勤務した経験からか、ロクロでひいた戸津圭一郎さんの器はとても美しく均一な仕上がり。粉引の器を中心に三島手のものや、細かく鎬を入れた器など、戸津さんの人柄を表すようなやさしく穏やかな作品たちが並びます。

わざわざではお茶碗からお皿やカップなどの器を中心に、花器や土鍋まで、生活を美しく演出する作品全般を取り扱っています。手のぬくもりを感じられる手触りをぜひ生活に取り入れて頂けたら嬉しいです。

りんご灰釉 鉢

戸津圭一郎

戸津圭一郎さんによるりんご灰釉の鉢。灰色がかった独特の落ち着きある色合いは、立科町のリンゴの木の灰を使用した釉薬によって表現されています。

りんご灰釉ならではの自然が生み出す色合いと、少し丸みを帯びた縁取りもあいまって、器全体に柔らかな印象を感じさせます。

戸津圭一郎 戸津圭一郎

りんご灰釉のかかり方、陶土の色合いなどによって、それぞれに表情が生まれます。

和食も洋食もおやつ時にも、どんな場面でもしっくりと馴染んでくれる使い勝手のよい鉢です。細やかな手仕事に彩られた器は、盛り付けた食材を盛り立ててくれるでしょう。

深さがあるので、煮物や汁物を入れてもいいですね。もちろん炒め物やたっぷりサラダなど、取り分けるお料理に重宝します。食卓にひとつは欲しい、そんな便利な器です。

戸津圭一郎

直径は約17.5cm。

戸津圭一郎

重ねた姿も美しい。

戸津圭一郎

表面には「貫入(かんにゅう)」があります。

器の表面にできる細かい亀裂のような模様を「貫入(かんにゅう)」といいます。窯で焼いたあと、冷えていく段階で釉薬が固まる際に起きる現象で、傷ではございません。独特の味わいとしてご理解をお願いいたします。

戸津圭一郎

底には高台があり、安定感があります。

りんご灰釉 鉢|戸津圭一郎
材質:陶器

サイズ:
直径:約17.5cm
高さ:約5cm
重さ:約265g

※手作り品の為、色合いや寸法、重さなどがひとつひとつが微妙に異なります。予めご了承ください。

わざわざ取り扱い開始年:2023年

使いはじめのご注意

お使いになる前に、必ず「目止め」を行なってください。目止めとは、器にある小さな穴を埋める作業になります。米の研ぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸したあとに十分に自然乾燥させてください。

  • 米のとぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸。
  • 米のとぎ汁は、残りご飯や粥、小麦粉や片栗粉に水を加えたものでも代わりになります。
  • 表面のぬめりを拭い、自然乾燥させます。
  • 乾燥後、さらに水洗いして、十分に乾燥させてください。

使いはじめのご注意

お使いになる前に、必ず「目止め」を行なってください。目止めとは、器にある小さな穴を埋める作業になります。米の研ぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸したあとに十分に自然乾燥させてください。

  • 米のとぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸。
  • 米のとぎ汁は、残りご飯や粥、小麦粉や片栗粉に水を加えたものでも代わりになります。
  • 表面のぬめりを拭い、自然乾燥させます。
  • 乾燥後、さらに水洗いして、十分に乾燥させてください。

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