三島手 切立 5寸皿 戸津圭一郎

¥3,520円

(残り 0 )

最終更新日>2023/10/26
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之

戸津 圭一郎(トツ ケイイチロウ)

戸津圭一郎
戸津 圭一郎 プロフィール
1969年 東京生まれ。
佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学んだ後、有田の窯元に約4年間勤務。1997年に長野県長門町(現在の小県郡長和町)で築窯、独立。

Instagram:@keiichiro.totsu

窯元で長く勤務した経験からか、ロクロでひいた戸津圭一郎さんの器はとても美しく均一な仕上がり。粉引の器を中心に三島手のものや、細かく鎬を入れた器など、戸津さんの人柄を表すようなやさしく穏やかな作品たちが並びます。

わざわざではお茶碗からお皿やカップなどの器を中心に、花器や土鍋まで、生活を美しく演出する作品全般を取り扱っています。手のぬくもりを感じられる手触りをぜひ生活に取り入れて頂けたら嬉しいです。

三島手 切立 5寸皿

戸津圭一郎

戸津圭一郎さんの三島手 切立 5寸皿。戸津さんが得意とする三島手の技法によって、古典的な三島模様が丁寧に描かれている実に華やかな器です。

戸津圭一郎 戸津圭一郎

美しい装飾のある器。食卓もきっと華やぐことでしょう。

縁が立ち上がった切立によって、お皿の雰囲気をぐっと引き締まっている点も特徴的です。縁の持ちやすさ、持ったときの安定感、そして少し汁っ気のあるお料理を盛り付けられる深さがあるなど、切立の器は実用性にも優れています。

手に取りやすい5寸皿は、取り皿やケーキ皿、小さめのパン皿にしてもちょうど良いサイズ。用途が多彩なため、出番の多いお皿になりそうです。

戸津圭一郎

縁の厚みが、引き締まった重厚な雰囲気をもたらしています。

戸津圭一郎

直径:約15.5cm、高さ:約2.5cm、重さ:約280g

戸津圭一郎

重ねた姿も美しい。食器棚に置いたときも三島模様の花が映えます。

戸津圭一郎

底には高台があり、安定感があります。

三島手 切立 5寸皿|戸津圭一郎
材質:陶器

サイズ:
直径:約15.5cm
高さ:約2.5cm
重さ:約280g

※手作り品の為、色合いや寸法、重さなどがひとつひとつが微妙に異なります。予めご了承ください。

わざわざ取り扱い開始年:2023年

使いはじめのご注意

お使いになる前に、必ず「目止め」を行なってください。目止めとは、器にある小さな穴を埋める作業になります。米の研ぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸したあとに十分に自然乾燥させてください。

  • 米のとぎ汁を入れた鍋に器を入れ、10分ほど煮沸。
  • 米のとぎ汁は、残りご飯や粥、小麦粉や片栗粉に水を加えたものでも代わりになります。
  • 表面のぬめりを拭い、自然乾燥させます。
  • 乾燥後、さらに水洗いして、十分に乾燥させてください。

発送についての注意事項

こちらの商品は、常温便もしくは冷蔵便のみの発送となります。冷凍品との同梱はできませんので予めご了承ください。他の商品と同梱をご希望の場合、同じ配送方法であれば同梱は可能です。詳しくはこちらから、同梱についてのQ&Aをご参照ください。

返品・交換についての注意事項

手作り品の為、ひとつひとつが微妙に違います。お客様都合での返品、交換につきましては配送料をお客様のご負担でお願いいたします。未使用品であっても、大きさ、デザインもしくは色のイメージ違いによる返品・交換はお客様都合になります。ご利用のブラウザ、モニターの性能、設定により商品の色、素材感等につきましては、 現物と若干の違いが出る場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。

商品在庫についての注意事項

こちらの商品は、各オンライン店舗間で在庫を共有しております。そのため、ご注文のタイミングによっては他店舗との売り違いで在庫がご用意できない場合がございます。予めご了承くださいませ。(その際は別途メールにてご連絡いたします。)