洋野うに牧場の四年うに 「塩うに」 北三陸ファクトリー
¥4,320円
最終更新日>2024/02/08
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之
唯一無二の“うに牧場”
北三陸ファクトリー
岩手県洋野町の北三陸ファクトリー。世界でもここにしかないという“うに牧場”で、水揚げまで4年かけてうにを育てています。
北三陸ファクトリーのうには、港の近くにある「うに栽培漁業センター」で稚うにを1年間大切に育てるところから始まります。1年間育てられたうには海に放流され、天然の漁場でおよそ2年間過ごします。
その後、うに牧場に移植し、天然の昆布を食べて大きくなります。水揚げまでに約4年。うに牧場で天然の昆布だけを食べさせたうには、高品質かつ均一な出来に育ちます。
洋野うに牧場の四年うに
「塩うに」(キタムラサキウニ)
洋野うに牧場の四年うに「塩うに」(キタムラサキウニ)。熟練の手作業で殻から一つひとつ丁寧に取り出されたうにが、この一瓶に約20房入っています。
素材は、北三陸ファクトリーの“うに牧場”で採ったばかりの旬のキタムラサキウニと、厳選した焼き塩のみ。
上品な甘さの生うにに塩を振り、低温で3日間寝かせて熟成。これにより水分が抜け、うに本来のすっきりした上品な旨味がギュッと凝縮されます。口に入れた途端、香りが広がっていく味わいをお楽しみください。
極上のうに茶漬けをどうぞ
「塩うに」の濃厚な甘みは、希少なキタムラサキウニならでは。例えば、当店取り扱いの有明海苔 紫彩とあわせてうに茶漬けはいかがでしょうか。
シンプルな組み合わせだからこそ、うにの上品な香りと旨味を贅沢に楽しめます。お試しあれ。
洋野うに牧場の四年うに「塩うに」(キタムラサキウニ)|北三陸ファクトリー 原材料:キタムラサキウニ(岩手県洋野町産)、食塩 内容量:60g 産地:岩手県洋野町産 保存方法:冷凍(−18℃以下) 賞味期限:冷凍で製造日より180日間 ※賞味期限まで1ヶ月以内に近づいているものは販売いたしません。 製造者:北三陸ファクトリー(岩手県九戸郡洋野町) わざわざ取り扱い開始年:2023年
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洋野うに牧場の四年うに 「塩うに」 北三陸ファクトリー
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