信州立科味噌 酢屋茂

¥680円(税50円)

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長野県立科町の老舗の醸造元
酢屋茂

1892(明治25)年創業の酢屋茂(すやも)は、長野県立科町にある老舗の醸造元です。選び抜かれた良質な原材料を使用し、天然醸造という伝統的な製法で、味噌、醤油をつくり続けています。また、酢屋茂のある北蓼科高原(きたたてしなこうげん)は、昼と夜の寒暖差があり、味噌を作る微生物に最適な環境です。そして、材料にこだわり良い原材料を選ぶ事を心がけ、そうしたことが味噌本来の香りや旨味を作り出しています。

毎日使う安心の調味料
酢屋茂 味噌

イマイ醤油 味噌

発酵や醸造を主体とした日本古来の伝統製法を守り、忠実に味噌作りを続けています。 1月〜春先にかけて立科の極寒の中、酢茂屋の味噌の仕込みが行われます。この寒の時期に仕込まれた味噌は、夏〜秋〜冬と季節の変化を経て熟成が進み、特有の深い香味・旨みが醸し出されます。 わざわざにある酢茂屋の味噌は山吹色がきれいな中甘口味噌。バランスのとれたすっきりまろやかな味わいです。みそ汁にはもちろん、豆腐や茄子の和え物や鯖の味噌煮、長く付き合いたい味噌です。

原材料は3つだけ。

味噌 酢屋茂

タイコウのだしとお味噌をポン。あったまる。

酢茂屋の味噌は「国産大豆・米・食塩」の3つの材料だけで作られています。本来、味噌はこの3つの原材料だけで作られていました。文明の発達と共に化学調味料や脱脂加工大豆などを使い、手軽な値段で販売できるよう早いサイクルで製造する味噌が出回ってきました。そんな中、酢屋茂は、発酵や醸造を主体とした日本古来の伝統製法を守り、忠実に味噌作りを続けています。

酢屋茂の味噌との出会い

味噌 酢屋茂

美味しい味噌汁は幸せな気持ちにしてくれる。

わざわざの常連様である若奥様。ご縁がありこの度取扱を始めました。味噌は毎日使うものだから無理の無い価格帯であることが大事です。毎日使うものだからこそ、きちんと作られたものを選びたいと思います。

酢屋茂 信州立科味噌
生産地:長野県立科町
原材料:大豆(北海道産)、米(長野県産)、食塩(豪州産天日干塩)
内容量:1kg
保存方法:直射日光、高温を避け、冷暗所で保存して下さい。
製造者:株式会社 酢屋茂

信州立科味噌 酢屋茂

¥680円(税50円)