大根の出汁煮のレシピ

大根の出汁煮の作り方

味がしみたらできあがり!

最終更新日>2021/10/21

レシピ>平田はる香
文責>鈴木誠史 写真>若菜紘之


大根の出汁煮のレシピ

こんぶ土居の「標準十倍出し」で、大根の出汁煮を作ります。

人気グルメ漫画でも紹介されたというこちら。手に入れたら、最初はぜひお湯で十倍に薄めて飲んでみてください。「ああ、これが本当の味だ」と思わせてくれる、天然原料のみを使っただしです。

毎日のお味噌汁、煮物、おひたしなどはもちろん、アイデア次第でさまざまなお料理にお使いいただけます。本物の味をお手軽に。

用意するもの

ポイント ゲランドの塩

大根の出汁煮のレシピ

太陽と風の力で結晶になった塩。

フランス西海岸・ゲランドで、塩職人が伝統製法で作り続ける海の塩。

わざわざのパン・料理全てこのゲランド塩を使用しています。あら塩を独自の製法によって顆粒状にした製品で、程良い粒子の大きさと、さらりとした使い心地がうまく混ぜるのに適しています。また甘みもあり、料理にも振り易く、値段と味、使い勝手のバランスのとれた塩で、食卓でも手軽にお使いいただけます。

細かく、溶けやすいのであらゆるお料理に。今回の出汁煮にもゲランドの塩を遣います。

ポイント だしはこれ

大根の出汁煮のレシピ

こんな違いがあるなんて!

袋を開けて出てくるのは、ふわふわで柔らかい香り高いかつお節。「花かつおにこんな違いがあるなんて」と驚くはずです。特徴は、荒節ならではのカツオと燻のある香り。

少量でしっかりと出汁を取れる優れものですが、今回はあえて鰹節の食感を生かして、大根の上にちょこんと載せることに。こんぶとかつおで旨味たっぷりに召し上がれます。

大根の出汁煮のレシピ

便利なだしパックもあります。

1.大根の下ごしらえ

大根の出汁煮のレシピ

大根の剥き方は自由!

大根の出汁煮のレシピ

皮剥きした大根1/2本を切る。味がしみやすいように十字に切れ目を入れて。そして、出汁で煮る前に茹でておきます。

2.だし汁を作る

大根の出汁煮のレシピ

10倍出しを水で10倍に薄める。今回は10倍出しを50ml、水を500ml。

大根の出汁煮のレシピ

ゲランド塩を入れてよく混ぜて、調味します。

3.出汁で煮る

大根の出汁煮のレシピ

鍋に茹でた大根とだし汁を入れて、

大根の出汁煮のレシピ

弱火でコトコト煮る。

大根の出汁煮のレシピ

良い色になってきました。

大根の出汁煮のレシピ

しっかり味がしみた!と思ったらお皿へ。

4.花かつおを載せる

大根の出汁煮のレシピ

ふんわり載せたらできあがり!

大根の出汁煮のレシピ

からしを添えてもいいですね。

いただきます!

大根の出汁煮のレシピ

しみうま!

大根の出汁煮のレシピ

冬は大根がおいしい季節。ぜひ試してみてほしいです。


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